Оппозиция готова на все ради решения "вопроса Тимошенко"

Добавить новость


21 Ноября 2013 09:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 385 

Сегодня Верховная Рада должна принять три законопроекта, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Однако подготовка ключевого документа, который позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию, вчера была сорвана представителями Партии регионов. В оппозиции опасаются, что сегодня этот вопрос не будет рассмотрен вовсе, а Президент Виктор Янукович рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации без освобождения Тимошенко, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Вчерашнее заседание рабочей группы по подготовке законопроекта, который позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию, началось в 14.00 в присутствии руководителей миссии Европейского парламента Патрика Кокса и Александра Квасьневского. "Пытаясь достичь консенсуса, представители оппозиции пошли на всевозможные уступки. Единственное наше требование - дать осужденным возможность лечиться за границей", - заявил народный депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин.

Он напомнил, что ранее представители оппозиции огласились с требованиями Партии регионов не учитывать время, проведенное за границей, в общий срок отбывания наказания, и ограничить перечень статей Уголовного кодекса, осужденные по которым будут вправе покинуть Украину. "У нас уже есть законопроект №3599д, который не сломает систему уголовного права. Он не приведет к освобождению убийц и наркоторговцев, а будет способствовать подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - подчеркнул Кожемякин.

Напомним, законопроект №3599д был зарегистрирован в Верховной раде депутатами от оппозиции после очередного неудачного заседания группы. Впоследствии авторы документа доработали его с учетом предложений парламентского большинства, однако он все равно не устроил ПР. "Призываю не провоцировать ситуацию! Если вы внесете в зал свой законопроект, мы его не поддержим!" - пригрозил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Патрик Кокс и Александр Квасьневский сидели за отдельным столом и внимательно следили за дискуссией, не вмешиваясь в обсуждение. В их присутствии представители оппозиции и большинства демонстрировали слаженную работу.

"Главная дискуссия у нас произойдет по нескольким вопросам. Это касается возмещения заключенным материального ущерба перед выездом за границу и возможности смягчения наказания или освобождения осужденного после лечения, - сообщила народный депутат от фракции "УДАР" Ирина Геращенко. Ее коллега Инна Богословская (Партия регионов) дополнила этот список вопросом о возможности смены лечебного учреждения за границей и предложила описать процедуру обращения заключенного в суд для выезда за границу, сроки, порядок выезда и возвращения в Украину, юридический статус осужденного за границей, а также действия Украины в случае, если заключенный совершил преступление во время лечения.

Несмотря на обширную повестку, члены рабочей группы начали с менее конфликтных вопросов. Народные депутаты единогласно одобрили норму о том, что заключенный должен предоставить суду письменное обязательство вернуться в Украину и обязан информировать суд о состоянии своего здоровья во время лечения.

"Если заключенный совершил преступление на территории другого государства, суд отменяет решение о его выезде за границу, а Государственная пенитенциарная служба начинает принимать меры по его возвращению в Украину для отбывания наказания," - сказала Богословская. Представители оппозиции единогласно согласились с этим предложением.

"Это мелкие поправки, мы со всем согласны!" - торопил присутствующих народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль.

По мере того как члены рабочей группы начали приближаться к наиболее конфликтным вопросам - о возможности освобождения заключенного после лечения и выплате им компенсации, присужденной судом, председатель группы Геннадий Васильев (Партия регионов) все чаще поглядывал на часы.

"В 15:00 здесь должно состояться заседание парламентского комитета. Комитет должен рассмотреть поправки к закону о прокуратуре, который тоже входит в пакет евроинтеграционных!" - заявил Владимир Олийнык.

Несмотря на протесты оппозиции, Геннадий Васильев отложил заседание группы на неопределенный срок. Патрик Кокс и Александр Квасьневский с растерянными лицами вышли из зала, не став отвечать на вопросы журналистов.

"Я сказал господину Квасьневскому, что они имеют дело с шулерами", - рассказывал Геннадий Москаль главе фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, который пришел сразу, как только узнал о переносе заседания.

"Чисто хунта!" - раздраженно бросил Яценюк и после краткого совещания с коллегами направился к выходу.

"Сейчас уже речь не о том, будет закон (о лечении заключенных за границей – ред.) или нет! Речь о том, будет ли подписано соглашение. Идет большая геополитическая игра, и Виктор Янукович тут оказался в ловушке, в которую сам и попал", - цитирует Яценюка издание.

Тем временем на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности представители Партии регионов рекомендовали Верховной Раде отклонить законопроект оппозиции №3599д, который призван решить проблему Юлии Тимошенко. После этого депутаты большинства приступили к рассмотрению президентского законопроекта "О прокуратуре", проигнорировав инициативу Андрея Кожемякина утвердить его в варианте, предложенном главой государства.

Голосование по трем евроинтеграционным законопроектам - "О прокуратуре", "О внесении изменений в избирательное законодательство" и законопроекту, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию, - запланировано на сегодня. Однако в оппозиции уже обвинили Партию регионов в намерении провалить документ, который призван решить проблему экс-премьера. "Виктор Янукович и его партия надеются подписать соглашение без решения вопроса избирательного правосудия и освобождения Юлии Тимошенко. Возможно ли это? Вильнюс покажет, но очевидно, что избрана именно такая тактика", - резюмировала Геращенко.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко