МВД: Мельник стал единственным в Украине, кто бежал из-под домашнего ареста

Добавить новость


21 Ноября 2013 08:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 454 

Из более 200 лиц, которые за год действия нового Уголовного процессуального кодекса были взяты под домашний арест с электронной системой наблюдения, только бывшему ректору Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петру Мельнику удалось бежать. Об этом сообщил начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин.

"Электронные средства контроля использовались в отношении более 200 лиц, из них 18 нарушили взятые обязательства, но эти люди никуда не сбежали, они нарушали нормы поведения, использования браслета, из-за чего следователями было принято решение об изменении им меры пресечения", - сказал он, передает УНИАН.

В свою очередь начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков отметил, что в данное время в регионах введены в действие 92 из запланированных 99 пунктов контроля. Вообще же, по его словам, такая мера пресечения как домашний арест на протяжении этого года судами избрана в отношении почти 5 тыс. лиц, пребывание которых по определению места назначения контролируется соответствующими подразделениями милиции.

Бурлаков отметил, что органы МВД в данное время обеспечены достаточным количеством электронных систем наблюдения, которых приобретено 527. "Вообще задержанные должны быть довольны тем, что носят браслет, а не находятся под стражей", - сказал Чинчин. По его словам, в странах Европы "эта услуга платная, а у нас бесплатная".

Напомним, Мельник был задержан 27 июля при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в вуз, которым он руководил. 1 августа Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания места его пребывания.

9 августа стало известно, что Мельник бежал из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет. 14 августа он был объявлен в международный розыск. 17 октября начальник Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями, которые ведут борьбу с оргпреступностью и коррупцией Генпрокуратуры Владимир Кривуценко сообщил, что в ГПУ надеются, что США или выдадут Украине Мельника, или выдворят его в ту страну, с которой у Украины есть соглашение об экстрадиции.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мельник, арест