В Украине под домашний арест поместили 5 тысяч подозреваемых

Добавить новость


21 Ноября 2013 08:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 306 

Использование самой жесткой меры пресечения в виде содержания под стражей с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса сократилось на 40%. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном годовщине вступления в силу УПК, сообщил начальник управления ГСУ МВД Украины Алексей Крюков.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Крюков уточнил, что большинство лиц, которым избирается такая мера пресечения, подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких больше 85%. "Что касается использования новелл, которые нами вводятся… как вы знаете, перечень мер пресечения был изменен, появились новые - домашний арест в первую очередь, личное обязательство, личная порука. Хочу сказать, что сейчас домашний арест избран уже для пяти тысяч подозреваемых. Это те лица, которые по старому УПК находились бы в местах лишения свободы", - сказал он.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Украины Юрий Севрук отметил, что следователи гораздо реже стали просить суд об избрании меры пресечения. По старому УПК, практически по всем уголовным делам, которые шли в суд, обвиняемым избиралась мера пресечения, как минимум подписка о невыезде. Сейчас почти в 60% случаев мера пресечения вообще не избирается и люди свободно ходят в суд к следователю. Избрание меры пресечения в виде содержания под стражей применяется крайне редко.

"Если сравнить с 2012 годом, то ситуация кардинально изменилась. В этом году ежемесячно в среднем направляется в суд около 1850 ходатайств о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. В прошлом году это было 2500 в месяц, а в 2011-м - более 4000. Намного реже следователи стали обращаться в суд с просьбой избрать такую меру пресечения", - сказал Севрук.

В свою очередь глава парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан заявил, что принятие нового УПК существенно разгрузило следственные изоляторы. "Буквально пару месяцев назад мы посетили следственный изолятор в Киеве - всем известное Лукьяновское СИЗО. Мы увидели, что реально из шести тысяч по старому УПК задержанных, уже осталось три тысячи. Есть уже даже некоторые пустующие камеры. Но условия содержания крайне ужасные. Это следующий шаг, который надо сделать в разрезе пенитенциарной службы", - отметил он.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: заключенные