ЦИК зарегистрировала всех кандидатов на довыборы в Раду

Добавить новость


20 Ноября 2013 13:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 481 

В Украине завершился срок регистрации кандидатов в депутаты на довыборах в Верховную Раду 15 декабря. В пяти одномандатных округах, где на парламентских выборах не удалось установить результаты голосования, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 207 кандидатов в народные депутаты, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Рекордное число кандидатов баллотируется в округах №94 (Киевская область) и №223 (Киев) - 84 и 75 соответственно. "В Украине никогда не регистрировалось больше 50 кандидатов в округе. В этом году их аномальное количество. Это серьезная проблема для формирования бюллетеня. Даже если часть кандидатов снимется в последний момент, проставить напротив их фамилий печати "Выбыл" будет крайне сложно, я уже молчу о том, что "двойники" и технические кандидаты нарушают баланс сил в окружных комиссиях", - заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Имена кандидатов от оппозиции были известны еще до начала избирательной кампании. В партиях "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" решили поддержать тех же политиков, которые баллотировались в проблемных округах на выборах 2012 года и показали лучшие, по мнению оппозиции, результаты: Виктора Романюка (округ №94, Киевская область), Аркадия Корнацкого (№132, Николаевская область), Николая Булатецкого (№194, Черкасская область), Леонида Даценко (№197, Черкасская область), а также Юрия Левченко (№223, Киев).

Партия регионов, напротив, официально не выдвинула ни одного кандидата. Члены Партии регионов, зарегистрированные Центризбиркомом, принимают участие в выборах как самовыдвиженцы. "Это логичная позиция Партии регионов. Округа находятся в непривлекательной для этой политической силы электоральной нише, многие кандидаты дистанцируются от партии, не используют ее символику и цвета, чтобы не брать на себя ее негатив. А если будут обвинения в нарушениях, то Партия регионов скажет - какие к нам вопросы, это же самовыдвиженцы",- считает Черненко.

Эксперты называют главными конкурентами оппозиционных кандидатов в округе №94 депутата Киевского областного совета Руслана Бадаева (ПР), в округе №132 - главу Николаевской областной государственной администрации Николая Круглова, также члена этой политической силы. В округе №197 Партия регионов не поддержала ни одного видного кандидата, а в округе №194 сделала ставку на беспартийного ректора Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского, который в 2012 году проиграл выборы в округе №91 (Киевская область) представителю партии "УДАР" Руслану Сольвару.

До последнего сохранялась интрига с участием в выборах в округе №223 бывшего главы Шевченковской районной государственной администрации Киева Виктора Пилипишина, который был главным конкурентом Юрия Левченко на выборах 2012 года. ЦИК зарегистрировала Пилипишина в понедельник после того, как Голосеевский районный суд столицы снял с него обвинения в превышении власти. Другие конкуренты оппозиционных кандидатов на прошлогодних выборах в этот раз баллотироваться не стали.

Следует отметить, что почти во всех округах были зарегистрированы "двойники" реальных кандидатов. В частности, в округе №94 зарегистрированы два полных тезки оппозиционного кандидата Виктора Романюка, в округе №223 - два однофамильца Юрия Левченко. На этих выборах впервые регистрировались "двойники" известных политиков, которые в этом году не баллотируются в парламент. Так, в округе №94 зарегистрированы два полных тезки защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко и тезка народного депутата VI созыва Остапа Семерака, а в округе №197 - однофамилец Богдана Губского, главного конкурента оппозиционного кандидата Леонида Даценко на прошлогодних выборах. "Двойники" могут оттягивать до 3% голосов у основных кандидатов - хуже, если в последний момент они начнут сниматься с регистрации. Избирательные комиссии сознательно или случайно могут поставить штамп "Выбыл" напротив фамилии реального кандидата", - отмечает координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Уменьшает шансы на победу единых кандидатов от оппозиции выдвижение политиков, называющих себя оппозиционными. В частности, в округе №94 баллотируется народный депутат VI созыва Юрий Кармазин, а в округе №223 - народный депутат VI созыва Юрий Грымчак. В округе №197 главным конкурентом единого кандидата от оппозиции Николая Булатецкого называют еще одного бывшего парламентария - Павла Костенко, которого за самовольное участие в выборах в ноябре исключили из партии "Батькивщина". "Это оттягивает голоса даже больше, чем "двойники". На "двойников" адекватные люди не реагируют, но кандидаты, которые тоже представляют оппозиционную нишу и при этом известны, могут благодаря личному рейтингу если не победить, то существенно повлиять на результат выборов",- уверен Александр Черненко.

Напомним, 16 октября в Украине официально стартовала избирательная кампания в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223, где Центризбирком не смог установить результаты голосования на парламентских выборах 2012 года. Выборы в Верховную Раду в пяти проблемных округах назначены на 15 декабря.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы