Меркель жестко предупредила Украину и Россию

Добавить новость


20 Ноября 2013 12:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 35392 

Станет Украина ассоциированным членом ЕС или предпочтет Евразийский Союз под руководством Путина? Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с неожиданно жестким предупреждением в адрес Украины и России, пишет немецкое издание Die Welt.

Для страны на востоке Европы наступают судьбоносные дни. Так, даже в серьезных газетах можно встретить очень необычные слова: "Мы засиделись на кухнях и в соцсетях, – пишет Татьяна Силина в последнем выпуске киевского еженедельника "Зеркало недели". – Пора выходить. Не ради телекартинки. Не ради Тимошенко и, тем более, Кличко, Яценюка etc. И даже не ради себя. Без пафоса - ради детей". Журналистка зовет своих сограждан в это воскресенье в полдень принять участие в демонстрации у памятника народному поэту и борцу за независимость Тарасу Шевченко и собирается, по ее словам, взять с собой своего сына.

Уровень напряжения высок: 29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕС, в ходе которого должно быть официально оформлено сближение союза с тремя странами. Самая большая из них, Украина с 46 миллионами жителей, собирается подписать Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС и одновременно - о создании зоны свободной торговли. Грузия и Молдавия планируют в ходе встречи парафировать соответствующие соглашения – и это будет последним шагом на пути к их подписанию. В Молдавии на днях состоялись многотысячные демонстрации, участники которых высказались за европейский курс своей страны.

Соглашения об ассоциированном членстве, насчитывающие сотни страниц, предусматривают постепенное приведение национальных законов и норм в соответствие со стандартами ЕС. Работа над этими договорами является частью стратегии Восточного партнерства, существующего с 2009 года. Тем самым ЕС планирует стабилизировать экономическую и политическую ситуацию в Грузии, Молдавии, Украине, Беларуси, Армении и Азербайджане и одновременно сделать тамошние рынки более открытыми.

Россия как альтернатива ЕС

Но у ЕС есть конкурент у восточных границ Украины. Российский президент Владимир Путин преследует стратегическую цель вновь сблизить бывшие советские союзные республики. Одним из инструментов в этом плане является инициированный Москвой Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, который в обозримом будущем должен быть преобразован в Евразийский Союз. Одним из главных его членов, по задумке Путина, должна стать Украина, которую он готов "повысить" в статусе до своего рода страны-сателлита России.

В последние месяцы Москва предприняла массированную атаку на трех потенциальных партнеров ЕС. То Россия неожиданно объявляла различные товары (в первую очередь, продукты питания) из этих стран "опасными для здоровья" и запрещала их ввоз на свою территорию, то советник Путина Сергей Глазьев предсказывал Украине дефолт в случае ее сближения с ЕС в течение буквально нескольких недель, а за дефолтом неминуемо наступит едва ли не конец света. Больше того, Москва запретила импорт молочных продуктов из Литвы, уже являющейся членом ЕС и принимающей предстоящий саммит. За этим незамедлительно последовал протест со стороны Европейской комиссии.

Однако давление со стороны Москвы вкупе с продолжающимся заключением лидера оппозиции Юлии Тимошенко вызывают сомнения в том, что Украина действительно может и хочет держать курс на Европу. Как кто-то высказался в одной из европейских столиц, Киев, если он заинтересован в партнерстве с ЕС, должен отказаться от избирательного правосудия по отношению к представителям оппозиции и принять ряд реформаторских законов. В некоторых случаях такое давление со стороны Старого света принесло свои плоды: некоторые заключенные в Украине действительно были выпущены на свободу.

Меркель предупреждает Россию

Однако дело бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко по-прежнему вызывает на Западе негодование. За якобы злоупотребление служебным положением и подписание невыгодных для Украины газовых соглашений с Россией в начале 2009 года она была приговорена к семи годам лишения свободы. В последнее время канцлер Германии Ангела Меркель также предприняла попытку способствовать освобождению Тимошенко, с которой она лично знакома. Немецкие медики обследовали ее и предложили лечение в Берлине. Но Президент Янукович потребовал, чтобы сначала был принят закон о лечении больных заключенных за рубежом, который на прошлой неделе, однако, был отклонен парламентом. В этот вторник, пишет издание, будет предпринята очередная попытка.

Между делом, у многих европейских политиков кончается терпение. До сих пор неясно, состоится ли подписание соглашения между ЕС и Украиной в Вильнюсе. В понедельник канцлер предупредила в заявлении правительства: "Еще не понятно, готова ли Украина к созданию предпосылок для возможного подписания соглашения". Но без этого документа Киев, по ее словам, не сможет рассчитывать на поддержку со стороны Брюсселя.

Одновременно Меркель недвусмысленно дала России понять, что та не должна мешать сближению Украины с ЕС: "Страны должны принимать решения сами. У третьих стран при этом нет права вето". Она напомнила, что принцип невмешательства в дела иностранных государств закреплен в Уставе ОБСЕ, подписанном среди прочих и Москвой. Вместе с тем, Меркель вновь заверила Путина, что активизация контактов между ЕС и такими странами, как Украина, Молдавия или Грузия, вовсе не направлена против России.

"Для Украины двери остаются открытыми"

Тем не менее, в последнее месяцы было заметно, что эти страны находятся под давлением, продолжила Меркель. Так, Армения недавно отказалась от аналогичного соглашения с ЕС и предпочла Таможенный союз с Россией. ЕС вынужден противостоять этому давлению со стороны Москвы, констатировала она: "Поэтому в Вильнюсе я буду выступать за то, чтобы ЕС противопоставил этому давлению конкретные шансы и солидарность, к примеру, предоставляя нашим партнерам возможности для сбыта их продукции, запрещенной к ввозу в Россию, или оказывая помощь в обеспечении энергоносителями".

По данным дипломатических источников, Брюсселю до сих пор неизвестно, о чем Янукович говорил с Путиным в ходе встречи десять дней назад. Но нельзя исключать, что Путин в случае подписания Украиной соглашения с ЕС применит по отношению к Киеву штрафные санкции, например, прекратит поставки газа. "Мы готовимся к оказанию финансовой помощи и незамедлительному облегчению торгового режима. Для Украины двери остаются открытыми", – сказал член Европейского парламента Эльмар Брок (ХДС) в понедельник в интервью газете Die Welt. Кроме того, по его словам, дипломаты обменялись мнениями по поводу снабжения Украины газом по газопроводу из Словакии, сообщает InoСМИ.ru.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: меркель