Найдены $500 млн. на счетах Тимошенко в Швейцарии - Пшонка

Добавить новость


20 Ноября 2013 11:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 748 

В рамках работы над возвратом средств Генпрокуратура сотрудничает со швейцарской общественной организацией, которая заявила о виновности экс-премьера.

На банковских счетах в Швейцарии, якобы связанных с экс-премьером Юлией Тимошенко, размещено более $500 млн. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка, сообщает Коммерсант-Украина в статье "Юлия Тимошенко нажила врагов в Швейцарии".

"Установлены два счета, о которых известно, что это счета, подконтрольные Юлии Тимошенко, для незаконного вывода средств", - сообщил генпрокурор. По его словам, Украина уже обратилась в женевский суд с иском о возврате "более $500 млн": "Сейчас это два банковских счета в одном женевском банке, но есть материалы и по другим незаконно выведенным средствам, которые хранятся в этом же банке".

В рамках швейцарского процесса Генпрокуратура начала сотрудничество с местной общественной организацией, которая специализируется на противодействии организованной преступности и коррупции, отметил Пшонка. Речь идет о находящейся в Женеве неправительственной организации "Обсерватория организованной преступности" (ООП), на сайте которой упоминается о сотрудничестве с Киевом.

ООП выступает с жесткой критикой в адрес Тимошенко, не допуская сомнения в том, что она виновна в отмывании незаконно полученных средств. "Украина будет опозорена, если отпустит Юлию Тимошенко, ведь демократические страны не должны уступать в борьбе с организованной преступностью",- цитирует сайт ООП президента этой организации Николаса Яннакопулоса.

4 ноября Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что начало судебный процесс для защиты интересов украинского государства в деле о хищении $200 млн., в незаконном присвоении которых подозреваются экс-премьеры Тимошенко и Павел Лазаренко.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований. Одно из них - освобождение экс-премьера Тимошенко.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко, пшонка