В Запорожской области падает количество коллективных трудовых споров

Добавить новость


19 Ноября 2013 20:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 498 

В Запорожской области снизилось количество коллективных трудовых споров
В Запорожской области снизилось количество коллективных трудовых споров
Положительная развивающаяся динамика затронула сферу трудовых споров и Запорожскую область.

В Запорожской области проведен анализ продолжительности коллективных трудовых споров (конфликтов), зарегистрированных на предприятиях, учреждениях и организациях области. Согласно результатам данного анализа за 1999-2012 годы и десять месяцев 2013 года, большинство из трудовых споров решается в срок, не превышающий год (64,1 %). Вместе с тем, 30,2 % споров решается в срок от одного до трех лет.

Об этом сообщил начальник отделения Национальной службы посредничества и примирения (НСПП) в Запорожской области Сергей Четвертак, передает управление по делам прессы и информации ОГА.

- Динамика регистрации коллективных трудовых споров, разрешению которых способствовало отделение, свидетельствует, что наибольшее их количество было зарегистрировано в 2000 году и составило 14 единиц, при этом количество выдвинутых требований составило 17 единиц, в 2009 году - пять споров, а в 2012 году - лишь один спор. То есть, наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению коллективных трудовых споров. Но этот показатель не является подтверждением существенного снижения социальной напряженности в трудовых коллективах области, - сообщил Сергей Четвертак.

По словам чиновника, положительная динамика уменьшения количества коллективных трудовых споров в области стала следствием системной совместной работы отделения с органами местной исполнительной власти, органами местного самоуправления, профсоюзами и работодателями по стабилизации состояния социально-трудовых отношений и предотвращении возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Стоит отметить, что для улучшения состояния социально-трудовых отношений в трудовых коллективах предприятий, учреждениях и организациях области, обеспечения оперативного информирования о спорах и конфликтных ситуациях, существенный вклад вносят внештатные институты НСПП. В отделении на общественных началах работают 18 трудовых арбитров, четыре независимых посредника. Кроме того, в районных центрах и городе Запорожье на общественных началах действует 28 информационно-консультационных центров НСПП.

В свою очередь, как отметил заместитель председателя ОГА Петр Гончарук, в работе службы крайне важно построить конструктивный диалог между участниками конфликта, который позволит решить вопрос без трудовых споров. Чиновник поздравил присутствующих с 15-летием службы от имени председателя ОГА Александра Пеклушенко и наградил лучших работников службы грамотами и благодарностями ОГА.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гончарук, трудовые споры