Почти все украинцы знают о Голодоморе

Добавить новость


19 Ноября 2013 18:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 513 

Ничего не знают о Голодоморе лишь 2% жителей Украины
Ничего не знают о Голодоморе лишь 2% жителей Украины
Только 2% граждан Украины ничего не знают и не слышали о Голодоморе 1932-1933 гг. Большинство респондентов (53%) ответили, что знают о Голодоморе "в общих чертах ", еще 19% - "что-то об этом слышали" и 26% считают, что хорошо знакомы с проблематикой Голодомора.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса фонда "Демократические инициативы".

Как отмечают социологи, уровень информированности о Голодоморе существенно зависит от возраста: хорошо знакомыми с этой проблематикой считают себя люди старше 55 лет (42%) и значительно меньше - молодые: 21% в возрасте 30-54 года и только 16% - в возрасте до 30 лет. Хорошо знакомых с тематикой Голодомора больше всего оказалось в Центральном регионе (43%), меньше всего - в Восточном и Южном, где треть жителей ответили, что "что-то об этом слышали" (33 и 30% соответственно).

Основным источником информации о Голодоморе являются СМИ - из них узнали о Голодоморе 60% населения, почти половина граждан (48%) узнали о Голодоморе от родственников, 23% - во время обучения в высшем или среднем учебных заведениях, еще 17% - от знакомых и друзей, 13% - из исторических и художественных книг, 8% - из интернета.

Большинство людей старшего возраста узнали о Голодоморе от родственников (68%), на втором месте в качестве источника информации у них стоят СМИ (60%). Молодежь узнала о Голодоморе преимущественно из СМИ (63%), 41% - во время обучения в образовательных учреждениях и только 33% - от родственников.

Существуют также региональные различия в преобладании тех или иных источников, откуда люди узнавали о Голодоморе. В Центральном регионе (где многие семьи пострадали от Голодомора), больше всего оказалось тех, кто узнал от родственников (55%), а меньше всего оказался задействован "семейный источник" информации в Восточном регионе (17%). В Западном регионе, который от Голодомора прямо не пострадал, главным источником информации о Голодоморе стали СМИ (82%), медиа были основным источником информации и в других регионах - Восточном (72%) и Южном (63%) и вторым по значимости - в Центральном (50%).

Исторические и художественные книги были достаточно значимым источником информации о Голодоморе для жителей Центрального (21%) и Западного (15%) регионов и менее значимым для Юга (10%) и Востока (2%).

Соцопрос был проведен фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Ukrainian Sociology service с 5 по 16 октября 2013 года. Было опрошено 2000 респондентов по выборке, представляющей взрослое население Украины (старше 18 лет) по таким показателям, как пол, возраст, уровень образования, тип и регион проживания. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Исследование проведено при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии (США).

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: голодомр, опрос