Греки плакали и падали на колени перед музыкантами Мелитопольского училища культуры

Добавить новость


19 Ноября 2013 16:50 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 808 

Оркестр народных инструментов дал пресс-конференцию по приезду из Греции. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Оркестр народных инструментов дал пресс-конференцию по приезду из Греции. Фото Сергея КРЫЛОВА.
С 7 по 11 ноября оркестр народных инструментов Мелитопольского училища культуры "Волшебные струны" принимал участие в 6-м международном фестивале-конкурсе музыки в городе Тессалоники (Греция). Эмоциональные греки, слушая выступление мелитопольских музыкантов, плакали, падали перед ними на колени, горячо аплодировали.

Как рассказала художественный руководитель и дирижер оркестра, преподаватель МУК Тамила Фтиц, этот фестиваль организует греческая "Федерация хоров и оркестров" под эгидой трех министерств: культуры, образования, региона Фракии и Македонии. Чтобы попасть на этот фестиваль-конкурс коллективам из разных стран пришлось пройти серьезный предварительный отбор. Еще в прошлом году руководство оркестра МУК направило на кастинг фото, видео с записями концертов оркестра, а перед самым фестивалем в сентябре этого года - записи с концертным репертуаром.

Международным кастингом было определено три лучших коллектива из разных стран и континентов: а-капельный хор "Прима" из Болгарии, "Аль-эль-Магхна"-хор в сопровождении фольклорного ансамбля из Египта и оркестр народных инструментов "Волшебные струны" МУК, который, к слову, был первым и единственным украинским коллективом-участником международного фестиваля-конкурса музыки в Греции.

По словам Т. Фтиц и музыкантов ее коллектива, организаторы фестиваля устроили насыщенную, яркую и запоминающуюся культурную программу, экскурсии по городу Тессалоники - второму по величине после Афин городу, расположенному на берегу Эгейского моря, в "сердце" Греции Метеоры, дружеский вечер в таверне. Насыщенной была и конкурсная программа. Музыкальные коллективы выступали в концертном зале телевидения и радиовещания под пристальным "оком" тележурналистов и корреспондентов печатных изданий разных стран. Выступления транслировались по 14 телеканалам.

Мелитопольский оркестр подготовил шесть номеров - украинские и русские народные песни в современной обработке, произведения местного композитора Александра Роганова из Фруктового и молодого композитора Виталия Филиппенко, которое Т. Фтиц нашла в Интернете. Зрители с восторгом воспринимали выступления мелитопольцев, были очарованы репертуаром, исполнительским мастерством наших музыкантов, концертными костюмами. Они не стеснялись своих эмоций: пели, танцевали, падали на колени, плакали, веселились. А музыканты из Египта попросили партитуру произведения из репертуара "Волшебных струн" и подарили свой национальный инструмент.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Греция, Мелитопольское училище культуры, оркестр народных инструментов, Тамила Фтиц, международный фестиваль-конкурс музыки