Кем пожертвует Янукович?

Добавить новость


19 Ноября 2013 17:14 | Просмотров: 961 

В правительстве грядут большие кадровые изменения. Это уже не просто слухи вроде тех, что муссируются со средины лета.

На прошлой неделе о возможных кадровых перестановках впервые публично заговорил глава правительства Николай Азаров.

Он заявил, что устранение внутренних факторов торможения экономического развития зависит "исключительно от руководителей министерств и ведомств".

"Торможением развития" премьер назвал, естественно, глубокое падение, которое экономика страны демонстрирует уже далеко не первый месяц.

Однако этот факт мало кого интересует, иначе своих постов уже давно лишились бы и сам Азаров, и первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Видимо, Украина - редкий пример страны, где работу правительства оценивают не по объективным показателям развития страны.

Гораздо интереснее другое: кто и почему уйдет в отставку. Однако имен Азаров не назвал. Возможно, он и сам не знает. Ведь вряд ли кто-то сомневается, что кадровые решения такого уровня принимает вовсе не премьер-министр.

Правда, кулуарами парламента начали гулять три имени: Геннадий Темник, Игорь Прасолов и Михаил Короленко - министры ЖКХ, экономики и промполитики.

Впрочем, уже на выходных появились кадры с футбольного матча украинской сборной, на котором присутствовали первые лица страны. Был там и Прасолов, который уже считается человеком "Семьи", а вовсе не Рината Ахметова. Так что, видимо, очередные слухи о трех возможных кандидатах так и не реализуются.

Однако обещание прозвучало, и оно обычно означает грядущие кадровые решения. Время увольнения и фамилии уволенных однозначно укажут на стратегию Виктора Януковича. Продолжит он наращивать влияние "Семьи" или оставит рычаги влияния однопартийцам из Партии регионов? Время покажет.

Пока же стоит оценить, кто из министров достоин пойти на заслуженный отдых. Опрошенные ЭП политики назвали с десяток кандидатов.

Прежде всего, это сам Азаров. Если бы Украина была Японией, то Николай Янович уже раз десять подал бы в отставку, раз пять сделал харакири и пару раз прыгнул со священной горы Фуджи. Однако у политиков Украины нервы крепче, особенно если они возглавляли налоговую инспекцию.

Николай Азаров. Фото pinchukfund.org

Именно поэтому Азаров продолжает занимать почетное место в правительстве и удивляться, когда ему рассказывают, как "Семья" и приближенные к власти олигархи рушат экономику в своих интересах.

Почему же глава правительства так делает? По последним данным, сын премьера Алексей тоже почти в "Семье". По крайней мере, якобы именно его имя строжайше запрещали упоминать недавно уволенным журналистам издания "Форбс". Интересно, какими проектами занимается Азаров-младший?

Отличный кандидат на увольнение - "энергетический" вице-премьер Юрий Бойко. Сегодня этот чиновник официально ведет переговоры с Россией. Другие российские лоббисты вроде Андрея Клюева якобы сейчас не при делах.

До этой неблагодарной работы Бойко занимался "Нафтогазом". Чья вина в том, что компания-монстр превратилась в банкрота? Кто способствовал тому, что контракт на закупки российского газа долго оставался нетронутым, истощая золотовалютные резервы? Чем не повод отправить Бойко в отставку?

Правда, есть оговорки. У вице-премьера мощная защита в Администрации президента. Говорят, люди Бойко до сих пор контролируют Киевскую область. Наконец, он все еще пользуется личным доверием Виктора Януковича, несмотря на истории с многострадальными "вышками Бойко".

Дальше на очереди - "семейные". Вряд ли президент захочет их "сливать", но если вдруг такое желание у Януковича есть, то уволить есть кого, и есть за что.

Сергей Арбузов пришел в правительство Азарова как ответственный за экономический и финансовый блоки. Он является куратором Миндоходов, Минфина, Минэкономики и Нацбанка. Вот пускай ответит.

За обвал экономики, игнорирование национального плана действий на 2013 год по выполнению президентской программы экономических реформ до 2014 года.

За массовые тендеры в пользу "Семьи" и приближенных олигархов. За постройку бизнеса для сына Януковича под многочисленными вывесками. За китайские кредиты, по которым 10% тут же возвращаются в Китай как страховка, а еще 60% идут туда же на закупку комплектующих. За векселя, за Земельный банк, наконец.

По центру - Сергей Арбузов

Министр доходов и сборов Александр Клименко попал под прицел на прошлой неделе, когда Янукович запретил ему собирать налоги авансом и до 20 декабря приказал искоренить эту практику администрирования налогов. Понятно, что искоренять авансовые платежи никто не собирается.

"Благодаря" коллективному бессознательному Кабмина, бюджет уже сейчас не выполняется по доходам. Если убрать авансовые переплаты, то дырка окажется критической. Зато теперь у Януковича есть железный повод уволить Клименко. Это может случиться, например, по просьбе верного соратника Рината Ахметова.

Недавно люди олигарха по ускоренной процедуре через главу налогового комитета Верховной рады Виталия Хомутынника "протянули" любопытный проект. Он предполагает, что из-под действия закона "О трансфертном ценообразовании" выходят финансово-промышленные группы Ахметова и Сергея Курченко.

Это приспособление придуманное, чтобы не платить лишних налогов. Кто знает, на что пойдет олигарх, если налоговики не дадут "протянуть" этот законопроект.

При желании он может подсказать Януковичу еще один повод уволить министра.

Например, так и не реализован 98 пункт плана действий об отмене необоснованных налоговых льгот, о чем в течение года неоднократно заявляли и Азаров, и Арбузов, и сам Клименко. "Нафтогаз" как не платил, так и не платит НДС при импорте газа, а огромная часть топлива ввозится без уплаты акциза.

Министр финансов Юрий Колобов также замечен в невыполнении плана действий президента. Минфин так и не перешел на трехлетнее бюджетное планирование и на то, чтобы составлять проект бюджета на базе проектно-целевого метода.

Более того, на 18 ноября Кабмин оказался не в состоянии подготовить и внести в парламент проект госбджета-2014. По словам Арбузова, до подписания соглашения в Вильнюсе документа в Верховной раде не будет.

Дела же с бюджетными выплатами в регионах худшие с 1999 года: регулярные задержки зарплат и пенсий, рост задолженности бюджетных организаций за коммунальные платежи. Вот и разгадка, почему не будет бюджета-2014 до декабря. Правительство искренне надеется на получение кредита МВФ.

Внимания заслуживают и другие представители "Семьи" в правительстве.

Министр АПК Николай Присяжнюк, при котором множатся миллиардные схемы на аграрных рынках.

Эдуард Ставицкий, который не смог "выбить" людей Бойко из "Нафтогаза", и при котором эта госкомпания может рухнуть. А плачевное состояние "Энергоатома", за счет которого расцветает империя Ахметова, вполне может стать достойным противовесом всем контрактам по добыче сланцевого и шельфового газа.

Слева - Игорь Прасолов

Глава Минэкономразвития Игорь Прасолов - вполне реальный кандидат на "вылет". По информации источников ЭП, большую часть прошедшего года Прасолова не было на рабочем месте - то конференция, то командировка.

Бывало, в министерстве неделями не подписывались никакие документы. Якобы таким образом Прасолов пытался избегать ответственности, перепоручая эту функцию заместителям. Про это, видимо, знает первый замминистра Анатолий Максюта, который много времени проводил на больничных.

Кроме того, в активе Прасолова - утилизационный сбор и заградительная пошлина на импортные авто. Поддержка собственника "Укравто" Тариэла Васадзе - железный повод для увольнения, если у президента будет такое желание.

А вот и человек Ахметова. Министр промышленной политики Михаил Короленко сумел добиться подписания меморандума с предприятиями ГМК.

Он не препятствовал получению льгот ферросплавными заводами Игоря Коломойского, который продолжает использовать оффшорные компании для экспорта продукции, хотя обещал этого не делать.

К слову, Короленко не выполнил программу активизации экономики в части привлечения льготных кредитов для госпредприятий под госгарантии.

Чем занимался другой человек Ахметова - вице-премьер Александр Вилкул? "Укравтодор" продолжает "дерибанить" государственные деньги, в коммунальном сектора бардак, а "Укрзализныця" и государственные порты уплывают в частные руки. "Молодой и перспективный", возможно, устраивает Ахметова, а президента?

Слева - Александр Вилкул 

Интересная ситуация с министром соцполитики Наталией Королевской, попавшей на этот пост благодаря знакомствам со "старой гвардией" Партии регионов.

Мало того, что в Пенсионном фонде гигантская дыра, а в регионах задерживают выплату зарплат бюджетникам. Королевская саботирует реализацию "семейного" проекта по внедрению единой социальной карточки, который стоит 3 млрд грн.

За год работы Королевская не смогла добиться назначения ни одного своего заместителя, а должность главы Пенсионного фонда до сих пор вакантна. В оппонентах Королевской - сам Азаров, который по-прежнему контролирует ПФ, а также своеобразная "мафия", которая оккупировала социальные фонды.

Плачевная ситуация с министром ЖКХ Геннадием Темником. Строительство "социального" жилья не началось, "молодежка" не работает, продолжает действовать схема Юлии Тимошенко по закупке квартир Государственным ипотечным учреждением, коммунальные тарифы бесконтрольно "пляшут".

Темник отказался от всех наработок предшественника Анатолия Близнюка по созданию УкрЖКХ. Этот монопольный монстр должен был взять в концессию и управление большую часть предприятий по предоставлению коммунальных услуг.

Через принятие закона об управлении многоквартирными домами планировалось создать рынок частных управляющих компаний, которые навязывали бы свои услуги жителями многоэтажек вместо ЖЭКов. В России этот бизнес приносит миллиардные доходы при минимуме рисков, ведь потребители никуда не уйдут.

В Украине создание такого монстра не пошло дальше разговоров. Зато, пользуясь ситуацией, значительно укрепил свои позиции в коммунальном секторе Ринат Ахметов. Богатейший человек страны готовится полностью взять под контроль "коммуналку" Киева и, возможно, других крупных городов.

Вряд ли увольнения состоятся до саммита в Вильнюсе - времени осталось мало. В зависимости от того, какая половинка Кабмина понесет потери - "семейная" или "старорегиональная" (она же "ахметовская"), - можно будет говорить, возьмет ли Янукович всю власть в стране.

Старые партийные соратники давно недовольны действиями президента, но пока не решаются высказывать свое недовольство. Потерпят ли они очередное усиление "Семьи"?
 

В центре внимания - Наталья Королевская

Источник: Украинская правда

 
 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович