Циклон "Клеопатра" затопил Сардинию и убил 14 человек

Добавить новость


19 Ноября 2013 12:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 703 

По меньшей мене 14 человек погибли в результате циклона "Клеопатра", который обрушился на расположенный в Средиземном море итальянский остров Сардиния. Из-за мощных ливней реки вышли из берегов, сметая автомобили и мосты и разрушая все вокруг. Большинство школ и государственных учреждений закрыто, движение на автомобильных дорогах затруднено из-за оползней.

Наиболее сильно пострадала провинция Ольбия-Темпио на северо-востоке острова. "Мы не сталкивались с таким бедствием на протяжении десятилетий. Стихийное бедствие затронуло буквально весь остров", - заявил чиновник из Департамента гражданской защиты Сардинии Джорджио Чикало.

Мэр города Ольбия Джанни Джованелли назвал налетевшую на остров бурю "апокалиптической".

В результате разгула стихии пострадали тысячи человек. Многие жители Сардинии через социальные сети предлагают жилье тем, кто остался без крова. В спасательных операциях участвуют более 600 сотрудников пожарных служб. По последним данным, не менее 10 человек остаются без вести пропавшими.

Транспортное сообщение с материковой частью Италии пока не восстановлено в полном объеме, железнодорожный транспорт работает с перебоями. Однако спасателям удалось добраться до всех пострадавших районов. Идет разбор завалов, и число жертв еще может увеличиться.

"Весь остров погружен в хаос. Эксперты говорят, что за тысячи лет такие бури на Сардинии случались всего несколько раз", - говорит президент острова Уго Капелаччи.

За сутки на Сардинии выпало до 300 мм осадков. В центре Ольбии улицы были затоплены на два метра. Вода прибывала очень быстро, что вызвало большое количество жертв. 

В провинции Ористано при затоплении дома захлебнулась 64-летняя женщина. Ее муж госпитализирован с переохлаждением, пишет La Repubblica. В Нуоро женщину и ее дочь, ехавших в автомобиле, смыло в реку, в этой же провинции погибла 90-летняя женщина, прикованная к кровати. Еще одного мужчину унесло разлившейся водой на глазах у сына. Мальчику удалось удержаться за ветви дерева, а тело его отца до сих пор не удалось найти. 

В Аркацене погибла семья бразильцев из четырех человек. Двое взрослых и двое детей жили в подвале, переделанном под жилое помещение, и не смогли выбраться. В Монте Пино муж, жена и теща оказались погребены под обрушившимся мостом. Еще один разрушенный мост стал причиной гибели офицера полиции в Доргали, сообщает L'Unione Sarda. 

Сегодня, 19 ноября, на Сардинии сохраняется плохая погода - грозы, проливные дожди и сильный ветер. Непогода создает многочисленные проблемы для аварийных бригад, занятых на восстановлении электроснабжения. Синоптики полагают, что буря стихнет в лучшем случае к вечеру среды. 

Итальянская столица пока не ощутила на себе последствий циклона, однако вода в Тибре постепенно поднимается. Специалисты не исключают, что в ряде районов Рима потребуется эвакуация. Местные власти уже разворачивают оперативные штабы.  

По материалам NEWSru.com, фото dailymail.co.uk


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Италия, погода, ураган, фото