До 10% украинского рынка медпрепаратов - подделки

Добавить новость


19 Ноября 2013 12:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 678 

Украинские правоохранители выявляют в разы больше лекарственных фальсификатов, чем всего три года назад. Работы у них непочатый край: до 10% отечественного рынка медпрепаратов - подделки, пишет журнал "Корреспондент".

Минувшей весной СБУ ликвидировала подпольный синдикат по изготовлению поддельных препаратов Heel в городе Василькове Киевской области. Сотрудники спецслужбы изъяли 3,5 млн упаковок на сумму 30 млн евро.

Препараты, наибольшие объемы подделок которых в 2013 году обнаружила Государственная лекарственная служба Украины.



Производители фальсификата завозили сырье из-за рубежа и расфасовывали под руководством Михаила Савульчика, исполнительного директора компании "Каскад Медикал" - дистрибьютора Heel в Украине.

Суд назначил Савульчику четыре года лишения свободы, создав прецедент, ведь уголовная ответственность за подделку лекарств была введена в Украине только в 2011 году. За то же время выросли в геометрической прогрессии объемы выявленного контрафакта: если в 2009-м было изъято 230 тыс. упаковок, то в 2012-м - 1,5 млн, а в 2013-м - более 4 млн.

Алексей Соловьев, председатель Государственной лекарственной службы Украины (ГЛС), объясняет это усилением госконтроля над оборотом медикаментов: в стране появилось около десятка современных лабораторий, отвечающих требованиям ВОЗ.

Однако, по мнению Соловьева, в целом проблема лекарственного эрзаца в Украине преувеличена. По данным чиновника, процент подделок здесь составляет 1,0-1,8%, тогда как на фармацевтическом рынке ЕС - более 3%.

Зато по оценкам экспертов медицинского маркетинга, реальный объем отечественного лекарственного суррогата минимум в десять раз выше официальной статистики и достигает 10%.

"Работа правоохранительных органов (в выявлении подделок - ред.) еще далека от совершенства, - полагает Анатолий Дырив, народный депутат и глава временной комиссии Верховной Рады, занимавшейся нарушениями законодательства в работе Минздрава. - Конечно же, фальсификата на рынке масса, и от него в лучшем случае люди просто не получают необходимый лечебный эффект".

Зачастую выявить эрзац в процессе его употребления можно лишь ценой человеческой жизни и здоровья, констатируют эксперты. Пациенты даже не подозревают, что лечатся пустышкой, отмечает Марк Майоров, акушер-гинеколог Харьковской городской поликлиники № 5. "Производители поддельных лекарств, чтобы не привлекать внимания, не используют вредные компоненты, - рассказывает врач, - а действующие вещества заменяют, например, содой, мелом или какими-то витаминами".

При этом злоумышленники так искусно копируют форму и упаковку препарата, что провизор в аптеке с трудом может найти отличия.

Даже если торговца лекарственными подделками удалось схватить за руку, довести дело до суда непросто. Так, в 2012-2013 годах в Харьковской, Донецкой, Черновицкой и Днепропетровской областях было зафиксировано распространение фальсифицированного иммуномодулятора "Анаферон Детский".

"Но правоохранительные органы так и не открыли уголовное дело из-за отсутствия достаточных улик, хотя факт фальсификации был установлен экспертизой", - отмечает Дырив.

Не так легко, условным сроком, отделались львовские подпольные фармацевты, которые в лаборатории, организованной в частном доме в пригороде столицы Западной Украины, в течение года штамповали целую линейку препаратов - от активированного угля и валерьянки до "Но-шпы" и "Фезама".

На этапе продажи в аптеках правоохранителям удалось задержать около 200 ящиков данной продукции. И это только вершина айсберга - зачастую производство суррогата приобретает масштабы заводских цехов.

В 2009 году СБУ разоблачила крупнейший преступный синдикат, действовавший на базе одного из столичных химпредприятий. Там фабриковали такие востребованные средства, как успокоительный "Корвалол" и противопростудный "Амизон".

Между тем, по данным ГСЛ, лидерами, занимающими 42% рынка подделок, являются антибиотики, гормональные средства (до 20%) и наиболее рекламируемые лекарства, такие как пищеварительные ферментные препараты "Фестал" и "Мезим".

По наблюдениям аналитиков, 95% эрзаца завозят в Украину контрабандой в виде сырья из России, Индии, Китая и Пакистана и лишь 5% полностью изготавливают внутри страны.

Уголовная ответственность за производство и сбыт лекарственного контрафакта в Украине сегодня на бумаге едва ли менее сурова, чем, например, в ЕС и США. Статья УК предполагает наказание от трех до пяти лет лишения свободы или штраф от 8,5 тыс. до 17,5 тыс. грн., а если применение этих препаратов повлекло жертвы - от десяти лет до пожизненного срока.

Однако в законе есть лазейки, позволяющие уйти от уголовного преследования, отмечает Дырив. Нет четкого разграничения между фальсифицированной продукцией и контрафактом, то есть продуктом, созданным с нарушением интеллектуальных прав, за распространение которой предусмотрена административная ответственность.

Мастера и распространители подделок вполне комфортно чувствуют себя не только в юридическом, но и в страховом поле - вернее, в его отсутствии. Около двух третей лекарств нынче пациенты покупают сами, тогда как в отлаженной системе медицинского страхования этим занимаются страховые компании. Они же контролируют оборот назначаемых препаратов и отвечают за их эффективное применение.

Не работает и система изъятия из оборота подделок. "В 2012 году были зафиксированы сотни случаев, когда реализовывались лекарства, на серии которых был наложен запрет", - рассказывает Дырив.

В Евросоюзе борьба с поддельными лекарствами - один из немногих случаев, когда интересы крупного бизнеса и государства совпадают. И правоохранительные органы, не обладая достаточной экспертной базой в сфере фармакологии, обращаются в лаборатории производителей лекарств.

В частности, французская международная компания Sanofi, известная в Украине своими препаратами для лечения печени "Эссенциале" и "Эссенциале форте", создала в городе Туре крупнейшую в мире лабораторию по выявлению поддельных лекарств. Образцы в лабораторию поступают от полиции и таможни ЕС, от юристов и медицинских учреждений.

Кроме того, в странах Евросоюза, а также в Индии успешно действует система маркировки всех рецептурных препаратов.

"При попытке продать лекарство с кодом, которого никогда не было, или кодом, который уже был продан, кассовый аппарат аптеки попросту не выдаст чек, и препарат не будет продан", - объясняет суть системы Соловьев.

Аналогичную практику ГЛС планирует ввести в Украине, но только с 2017 года. Продать фальсификат через официальные аптечные сети будет невозможно. "Но он хлынет туда, где отследить его движение и происхождение будет нереально, - в интернет-торговлю, - делает неутешительный прогноз чиновник. - Именно на это нужно будет обратить внимание правоохранительным органам"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медицина, лекарства