В Мелитополе началась «война заявлений»

Добавить новость


19 Ноября 2013 11:12 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 2643 

Народный депутат Евгений Балицкий
Народный депутат Евгений Балицкий
Заявление Евгения Балицкого о целесообразности возвращения Сергея Вальтера к исполнению обязанностей мэра, прозвучавшее на прошлой неделе, прошло одновременно со сбором подписей депутатов горсовета и вызвало «встречное» обращение по тому же поводу.

Напомним, нардеп от Мелитопольщины заявил, что отстранение городского головы и смена команды во власти ухудшили ситуацию в Мелитополе, поэтому он готов ходатайствовать перед судом о возвращении Сергея Вальтера к выполнению должностных обязанностей на время процесса. Кроме того, на минувшей неделе негромко, но эффективно прошел сбор автографов депутатов горсовета под аналогичным обращением в суд (его уже подписали существенно больше половины избранников, прежде всего – от партии власти, главой которой в Мелитополе остается С. Вальтер).

Многие помнят, как после подобного обращения Васильевский суд изменил меру пресечения Ярославу Пыжинскому. Правда, там ситуация была иной: бывшего лидера мелитопольских «регионалов» перевели из СИЗО под домашний арест по состоянию здоровья; к тому же решающим было отнюдь не мелитопольское обращение. Но факт имел место и аналогии напрашиваются.

А на этой неделе обнародовано заявление трех мелитопольских лидеров оппозиционных партий с осуждением позиции Е. Балицкого и призывом не возвращать к власти С. Вальтера. Вот его полный текст:

Открытое письмо представителей политических партий г. Мелитополя Президенту Виктору Януковичу
«Мы, представители политических партий города Мелитополя Запорожской области, обращаемся к Вам, как к Гаранту Конституции и Законов Украины.
Требуем остановить незаконное вмешательство народного депутата Украины по избирательному округу № 80 (от фракции Партии Регионов) Балицкого Е. В. в деятельность судебных органов. Активность депутата в ряде вопросов носит характер давления на правосудие, что является нарушением Законов Украины.
Так, 27 сентября 2013 года по инициативе вышеназванного депутата была созвана внеочередная сессия Мелитопольского городского совета Запорожской области, на которой рассматривался и был принят вопрос об обращении депутатов горсовета к Президенту Украины с просьбой заменить меру пресечения «содержание под стражей» на домашний арест Пыжинскому Я. И. (в недалеком прошлом - руководитель городской организации ПР, обвиняется по ряду статей уголовного кодекса).
Подобные решения не входят в компетенцию городского совета, но в результате подсудимый был освобожден из-под стражи.
В то же время, при обсуждении в СМИ вопроса об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко, народный депутат Балицкий Е. В. демонстрирует совсем иную позицию, утверждая, что ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ. Напрашивается вопрос - закон действительно один для всех? Или принадлежность к партии власти дает право поворачивать суд в нужное русло?
Сегодня в городе создан очередной прецедент, инициированный господином Балицким Е. В.: депутаты городского совета покорно подписываются под очередным опусом с целью давления на суд, что опять-таки не входит в их компетенцию. На этот раз парламентарий намерен повлиять на решение суда об отстранении от выполнения своих обязанностей городского головы г. Мелитополя Вальтера С. Г., который находится под следствием по подозрению в создании организованной преступной группы (ОПГ). Преступления, вменяемые в вину Вальтеру С. Г., столь тяжкие, что ни одна причина не может быть весомой для возвращения подсудимому полномочий городского головы до окончательного решения суда. Таким образом, попытка вмешательства в судебный процесс в очередной раз демонстрирует пренебрежение к законодательству Украины со стороны представителей ПР.
По всей видимости, господин Балицкий Е. В. возомнил себя вершителем судьбы целого города, используя двойные стандарты и провоцируя избирательность правосудия.
Данный вопрос находится под пристальным вниманием общественности, которая считает, что ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ.
Требуем от Вас - Гаранта Конституции - остановить неправомерные действия Балицкого Е. В., который ставит себя выше Закона.
Председатель Мелитопольской городской организации политической партии «ВО «Батьківщина» М. В.Сажнева, председатель Мелитопольской городской организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» А. А. Булгаков, председатель Мелитопольской городской партийной организации ВО «Свобода» А. А. Ревенок
»

При всем уважении к подписавшим письмо, их авторитет (индивидуальный и суммарный) в Мелитополе, мягко говоря, незначителен. Коммунисты пока хранят молчание. На 21-е назначено очередное заседание суда.

Подробности – в очередном выпуске «МВ.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Балицкий, Вальтер, Мелитополь