Вред ГМО-растений. Стоит ли бояться генетически модифицированных продуктов жителям Украины?

Добавить новость


19 Ноября 2013 10:00 | Просмотров: 1303 

Медики, генетики и просто здравомыслящие люди бьют тревогу - в нашей стране могут официально разрешить выращивать генетически модифицированные продукты.

Во всяком случае, именно такой законопроект был недавно внесен Минагрополитики на рассмотрение Кабмина. И чтобы понять, что именно так пугает специалистов, мы совместно с экспертами запорожской компании «Бизон-Тех» решили разобраться, что же такое ГМО.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, которые созданы искусственным путем при помощи генной инженерии. Генетический материал одного организма насильно вживляется в материал другого. Например, геном скорпиона может быть внедрен в клетки пшеницы. Разумеется, в естественных условиях подобные процессы никогда не происходят.


Когда появилось ГМО?


Первой на рынок генетически модифицированные продукты питания выпустила американская компания Монсанто, которая еще в 1987 году провела первые полевые испытания генетически модифицированных растений. Эта же компания в середине 90-хх впервые представила на мировом рынке семена генетически модифицированных сои и хлопчатника.


Зачем нужны генетически-модифицированные семена?


Что же привлекает аграриев и представителей пищевой промышленности в генетически-модифицированных продуктах? Благодаря модификациям генетического кода организма, усиливаются некоторые полезные для производителей характеристики:
  • Увеличивается морозостойкость;
  • Повышается урожайность
  • Появляется устойчивость к вредителям.
Например, пшеница с геном скорпиона устойчива к засухе. Картофель с генами земляной бактерии сам без инсектицидов убивает колорадского жука.

То есть, использование генного материала другого организма выгодно именно производителям продукции, поскольку значительно уменьшает затраты на производство, выращивание и хранение продукции. Компании, реализующие семена трансгенных сельхозрастений, гарантируют высокие урожаи при минимуме затрат.

Естественно, ГМО-продукция, себестоимость которой ниже, чем у органической (выращенной без применения генетических модификаций, гербицидов и химических удобрений, но с гораздо большими трудозатратами) будет доступнее для потребителя. А значит, с большой вероятностью такая продукция потеснит на нашем рынке органическую - более полезную, но и более дорогую. Такой процесс уже однажды произошел: в Украине произошло повсеместное замещение молочного жира и масла какао продуктами на основе пальмового масла.


Монсанто и Сингента – ГМО или не только?


Стоит отметить, что известные производители ГМО семян поставляют и семена традиционной селекции. Поэтому не стоит все семена ГМО-гигантов причислять к ГМО.

Например, в нашем регионе многие аграрии сотрудничают со швейцарской компанией Сингента (подробнее о компании по ссылке http://b-t.in.ua/syngenta/) и используют семена гибридов традиционной селекции, которые, несмотря на то, что не являются ГМО, обеспечивают устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Вредны ли ГМО-продукты для человека?

А что же потребитель? Несмотря на то, что до конца влияние ГМО на организм не изучено, уже сейчас медики и ученые называют некоторые риски, которые потенциально угрожают здоровью человека, употребляющего генетически-измененные продукты.

Аллергические реакции

Из-за того, что в генные коды привычных нам продуктов встраиваются коды организмов, никогда не употребляемых в пищу человеком, проявляются (или усиливаются) аллергические реакции организма на продукт. Также медики констатируют угнетение иммунитета человека, употребляющего продукты с ГМО.

Токсичность

В ходе некоторых исследований было выяснено, что генетически измененные организмы могут быть в сотни раз токсичнее обычных. Кроме того, при вмешательстве в геном может изменяться химический состав организма, а также увеличиваться количество естественно выделяемых токсинов.

Накопление вредных веществ

Есть данные, что трансгенные растения невосприимчивы к гербицидам и химической обработке, но зато они очень хорошо накапливают вредные производные этих веществ из почвы.

Есть также некоторые риски, которые не до конца изучены из-за относительно недавнего массового применения ГМО.
Самое страшное, что для того, чтобы до конца понять, как ГМО влияет на организм человека, должны пройти десятки лет. И как отразится то, что сейчас мы будем употреблять пшеницу с генами скорпиона в пищу, на наших детях и внуках неизвестно. Причем ряд ученых опасается даже мутаций человеческого организма.

В чем же основные опасности ГМО?

Большинство формальных опасностей ГМО-продуктов, описанных выше, лишь гипотетические или малозначимые. Зато есть ряд других следствий культивирования ГМО, о которых обычно предпочитают умалчивать.

Влияние на естественную микрофлору человека

Если непосредственно ГМО на человека чаще всего не влияют, исключая ряд аллергических реакций, то полезным бактериям (бифидобактериям, лактобактериям), которые обитают у нас в желудочно-кишечно тракте, они уже угрожают намного сильнее.

Дело в том, что микрофлора умеет обмениваться элементами генетического материала с другими организмами. И что произойдет, если под действием ГМО-продуктов мутируют бифидобактерии в нашем кишечнике, остается только догадываться.

Загрязнение генетического фонда «обычных» растений

Мало кто знает о том, что ГМО-растения умеют засорят генетический фонд обычных растений. Дело в том, что если на соседних полях растет ГМО-пшеница, то завтра она перепылится с обычной, и в итоге, обычная пшеница тоже станет ГМО!

Новые вредители

Рост устойчивости ГМО-растений к ряду вредителей приводит к тому, что появляются новые штаммы и виды вредителей, которые раньше не причиняли значимого вреда.

Послесловие

Быть или не быть ГМО в нашей стране? К сожалению, вероятнее всего, ответ: «быть», поскольку наш социум редко задумывается о возможных последствиях перед лицом небывалой прибыли.

*




 

Версия для печати
Loading...