Среднестатистическому украинцу хватает денег только на еду и одежду

Добавить новость


18 Ноября 2013 18:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 557 

Украинскому
Украинскому "середняку" зарплаты хватает лишь на еду и одежду
За последние три года в Украине стало на треть меньше людей, получающих небольшие (до 1500 грн) зарплаты.

Об этом говорят данные Госстатистики по итогам трех кварталов. Если в 2011-м до 1500 грн в месяц платили каждому третьему работнику, то в 2013-м уже только каждому четвертому (см. инфографику). А вот количество «середняков», получающих до 3000 грн в месяц, практически не изменилось: было 38,2% стало 37,5%.

Впервые статистика начала отдельно учитывать заработки свыше 10 тыс. грн, как оказалось, столько получает каждый 35-й или 2,8% работников. Зарплаты растут, но при этом в стране нет инфляции, не растет ВВП и падает промпроизводство.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, причины увеличения доли «условно богатых» две: первая — работа налоговой по выведению зарплат из тени, вторая — не все отрасли у нас в упадке, некоторые развиваются и зарплаты там подымают. «Развивается производство продуктов питания, торговля, банковский сектор, которые дают статистику увеличения доходов работников. С 2014 г. должна ускориться инфляция, значит вырастут и номинальные зарплаты, середняков станет больше», — говорит Охрименко.

Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что доля низкооплачиваемых упала чисто арифметически — за счет роста минзарплаты, ведь оклады бюджетникам пересчитывают по всей тарифной сетке. «Допустим, работник получал 1490 грн и считался «бедняком», ему подняли до 1510 грн и он уже формально «середняк». хотя по сути ничего не изменилось. Такое же перетекание произошло и с зарплатами выше 3000 грн, поэтому количество «середняков» осталось практически таким же», — говорит Жолудь.

Известно, что «средний класс» — это социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Обычно это собственное жилье, автомобиль и возможность хотя бы раз в год отдохнуть на море или попутешествовать. В развитых странах это наиболее многочисленная прослойка населения, занимающая положение между бедными и богатыми. Наши «середняки» выглядят несколько иначе. Например, типичная на сегодня по статданным украинская семья из трех человек (двое взрослых и ребенок) с доходами на троих в 6 тыс. грн в месяц (3+3) может позволить себе намного меньше. Ибо, даже имея собственное жилье, отложить на автомобиль либо отдых проблематично. Если не подрабатывать (как правило, нелегально, чего статистика не учитывает) и не получать «спонсорской» помощи от родителей, то 6 тыс. грн с трудом хватает на текущие расходы: питание, одежду, квартплату и немножко развлечений вроде похода в кино 1—2 раза в месяц.

По данным международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, Киев занимает последнее, 57-е, место среди круп­ных городов Европы по объему потребительских расходов: в среднем 3,6 тыс. евро (38,6 тыс. грн) в год на каж­до­го жителя. Лидирует Цюрих (38,6 тыс. евро), Москва на 46-м месте — 11 тыс. евро, С.-Петербург на 54-м — 6,3 тыс. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что с учетом «тени» (45—50%) Киев находится примерно на уровне Питера. Интересно, что, по его словам, деньги «из конвер­тов» киевляне не копят, а тратят в такой же пропорции, как и официально заработанные: 80—90% — на товары и услуги и лишь 10—20% откладывают впрок.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зарплата, трата, украинцы