Мелитопольский район. На ЧПК говорили о предупреждении эпидемии чумы свиней

Добавить новость


18 Ноября 2013 16:55 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 510 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
В конце минувшей недели состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Мелитопольской райгосадминистрации. Одним из вопросов, рассмотренных на ЧПК, было выполнение организационных и специальных мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории района.

Как сообщила начальник Мелитопольского районного управления ветеринарной медицины Ирина Грибиненко, на территории района ведут деятельность 14 животноводческих хозяйств, где содержится 8342 головы свиней. На частных подворьях содержится 6106 свиней.

При этом на данный момент все 14 хозяйств работают в закрытом режиме. Дело в том, что в 13 регионах Российской федерации введена чрезвычайная ситуация по африканской чуме свиней. В том числе случай заболевания зарегистрирован и в Белгородской области, которая граничит с Украиной.

- Дополнительно мы рекомендовали всем предприятиям оборудовать санпропускники к зиме (ремонт, обогрев помещений), а также провести дератизацию, ведь крысы также являются переносчиками возбудителя африканской чумы, - говорит И. Грибиненко.

Также под контролем ветеринаров и дикая фауна. Кроме того, материал от всех умерших животных отправляется в лабораторию в Запорожье. Таких материалов за год было отправлено 136, возбудителя африканской чумы не выявлено ни в одном.

Напомним, африканская чума свиней для человека не опасна. Однако в связи с широким механизмом передачи инфекции, а также отсутствием вакцины заболевание даже одного животного может поставить под угрозу целую отрасль в регионе – всех животных в зоне риска придется уничтожить.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский район, чпк, африканская чума