Стало известно, о чем договорились "Газпром" и "Нафтогаз"

Добавить новость


18 Ноября 2013 14:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 524 

НАК "Нафтогаз"и "Газпром" договорились об определенной отсрочке в уплате Украиной долга в размере 1,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

"До конца года "Нафтогаз" не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас, - сообщил источник. - Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде (до 3,3 млрд кубометров в месяц.- ред.). Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере 1,3 млрд долларов".

Источник в "Газпроме" подтвердил, что переговоры об отсрочке велись, но документы не подписаны. Условия возможной отсрочки неизвестны, ранее в "Газпроме" заявляли, что на платеж за август начисляется 6% годовых.

Директор энергетических программ центра Номос Михаила Гончар считает, что российская госмонополия заинтересована уладить вопрос бесперебойного транзита через Украину ведь ответственность перед европейскими потребителями несет она, а не "Нафтогаз".

Комментируя суть конфликта глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук подчеркивает, что "накануне саммита в Вильнюсе Россия показывает украинским властям, насколько они зависят от расположения "Газпрома". Эксперт считает, что конфликт был улажен и на политическом уровне в ходе состоявшегося неделю назад визита Президента Виктора Януковича в Москву, когда, предполагает Тодийчук, были достигнуты определенные довогоренности относительно евроинтергации Украины.

По материалам Корреспондент, УНИАН

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Нафтогаз, Газпром, газ, переговоры