Украина может увеличить перечисления денежных переводов от мигрантов

Добавить новость


17 Ноября 2013 19:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 924 

Украина может впятеро увеличить перечисления денежных переводов от мигрантов
Украина может впятеро увеличить перечисления денежных переводов от мигрантов
Украина может в пять раз увеличить денежные переводы мигрантов, если воспользуется опытом Филиппин.

Такое мнение в своей статье для ZN.UA высказал доктор экономических наук, замначальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса "Укрэксимбанка" Андрей Гайдуцкий.

Он приводит данные Всемирного банка, согласно которым, в 2012 году около 6,5 млн украинских мигрантов проживали и работали за границей. За этот год, по информации НБУ, в Украину поступило 7,5 млрд долл. денежных переводов. В расчете на одного мигранта — это всего 1154 долл. "Для сравнения, по данным Всемирного банка, 4,3 млн филиппинских мигрантов в 2012 году перевели на родину 24,6 млрд долл., или 5721 долл. — на одного мигранта. Выходит, что филиппинский мигрант зарабатывает и пересылает в свою страну в пять раз больше, чем украинский", - говорится в статье.

В то же время, по экспертным оценкам, полные объемы переводов украинских мигрантов, в т.ч. неофициальными каналами, составляют около 25 млрд долл. в год (включая передачу средств через водителей маршрутных автобусов, проводников поездов, торговых агентов, других мигрантов, с помощью дорожных чеков, платежных карт и т.п.).

"Все дело — в отношении государства к мигрантам. К сожалению, в Украине, как и во многих других постсоветских странах, сохранилось отношение к мигрантам (к "своим" и иностранным), как к людям, выбывшим в безызвестность, которых никто в государстве не хочет видеть, знать и понимать. Более того, их нередко грубо попрекают тем, что они оставили семьи, детей, родные места и кинулись за "длинным" рублем, евро, долларом или фунтом", - подчеркивает Гайдуцкий.

В качестве примера он приводит Филиппины, где отношение к своим трудовым мигрантам — не как к изгоям, а как к особенному национальному сословию населения.

"Еще в 1970-х годах важность мигрантов для страны на Филиппинах была возведена в ранг приоритетной государственной политики. Здесь создана целая система институтов для обеспечения успешного выезда, трудоустройства, перевода денег и возвращения мигрантов на родину. Более 30 государственных учреждений сотрудничают с мигрантами, из них 15 — занимаются только проблемами филиппинцев за границей. Все госорганы по работе с мигрантами входят в специальный пул (Migration Family Circle) и обязаны сотрудничать между собой. Кроме того, от трех до пяти тыс. общественных организаций занимаются решением проблем мигрантов и увеличением их переводов на родину. А власти активно поддерживают эти организации. Особенно следует выделить три ключевые организации по работе с мигрантами: 1) Администрация по делам трудоустройства филиппинцев за границей (РОЕА); 2) Администрация по делам благосостояния филиппинцев за рубежом (OWWA); 3) Комиссия по делам филиппинцев за рубежом (CFO). Эти и другие организации проводят широкомасштабную работу с целью легализации мигрантов и привлечения их денежных переводов на родину. Для этого органы власти, общественные организации и финансово-банковский сектор пытаются помочь во всех сферах жизни мигрантов", - отмечается в статье.

Автор акцентирует внимание, что в 2012 году благодаря этому Филиппины, в отличие от Украины, имели многомиллиардный профицит платежного баланса, хотя еще в 2005 году ситуация с платежным балансом у них была хуже, чем в Украине. Более того, при значительно меньшем удельном потенциале экономики (по ВВП на одного жителя), значительно меньших объемах накопленных прямых иностранных инвестиций, с дефицитом внешнего торгового баланса, Филиппины, в отличие от Украины, смогли накопить золотовалютных резервов почти вчетверо больше, а долгов набрать вдвое меньше. Причем за годы кризиса золотовалютные резервы на Филиппинах выросли в два раза (в первую очередь, за счет валютных переводов мигрантов), а в Украине — сократились в 1,5 раза.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гайдуцкий, мигранты