Падишахи в противовес джихаду

Добавить новость


17 Ноября 2013 18:51 | Просмотров: 657 

Падишахи в противовес джихаду
Падишахи в противовес джихаду
Недавно в Таджикистане прошли президентские выборы с заранее известным результатом. Такие же проходят и в других Среднеазиатских республиках.

Исключение – Киргизия, но это отдельная история. Живучесть среднеазиатских авторитарных режимов одобряется не только в Кремле. Запад морщит нос, но терпит их – современных падишахов. Все ради спокойствия в этом интересном, но очень горячем регионе.

АФГАНИСТАН БЕЗ НАТО

К концу 2014 года США и их партнеры по НАТО выведут войска из Афганистана. Справятся ли тамошние власти с талибами - большой вопрос. Пока вообще неизвестно, кто там будет у власти – в том же 2014 году в стране будут президентские выборы. Нынешний глава государства Хамид Карзай покинет свой пост в апреле и баллотироваться на второй срок он не может. Среди полутора десятков кандидатов, которым удалось зарегистрироваться, есть его родной брат. А еще различные оппозиционеры. Карзай звал поучаствовать в выборах даже лидера талибов, но, понятное дело, этого не будет. И даже сейчас, когда в стране присутствуют натовские войска, власти не контролируют всю территорию государства. Среди проблемных территорий, где активничают сторонники джихада – районы, граничащие с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Там по мнению экспертов орудует одна из самых многочисленных иностранных группировок в Афганистане, поддерживающая идеи джихада - Исламское движение Узбекистана. Ее боевики уже сейчас пытаются контролировать всю северную границу. Они то и дело проверяют ее на прочность, прорываясь небольшими группами в Узбекистан, Таджикистан и даже Кыргызстан. Последний, кстати, не граничит с Афганистаном. Но эти страны разделяют высокогорные малонаселенные участки Горного Бадахшана, просочиться через который сложно, но возможно.

БОЕГОТОВНОСТЬ ПАДИШАХОВ

После жестокого подавления беспорядков в узбекском городе Андижан в 2005 году ЕС инициировал эмбарго на торговлю оружием с Узбекистаном. А в 2012 году Госдеп США эмбарго отменил. И вовсе не потому, что Ислам Каримов вдруг сделался в глазах американцев великим демократом. Но после их ухода из Афганистана хорошо вооруженная армия Каримову понадобится. В том числе, чтобы не пустить к себе талибов. Это в интересах США. Судя по всему, часть оружия уходящие натовцы продадут именно Ташкенту. В общем, у Каримова или будет, или уже есть одна из самых мощных армий в регионе, если не считать казахскую.

Что происходит с армией в объявившем нейтралитет Туркменистане – загадка. Страна закрытая, как все другие в Средней Азии, а потому поступающая оттуда информация противоречива. Одни говорят, что вся армия страны может разместиться на небольшом стадионе. Другие уверяют, что у Бердымухамедова есть неплохой арсенал, в том числе бронетехника и авиация. Но судя по новостям с границы, всего этого пока хватает, чтобы не пускать к себе боевиков.

В Таджикистане ситуация понятнее. Там есть военная база россиян, которая расположена в трех крупнейших городах страны. И хотя в 2004 году российские пограничники покинули бывшую советскую республику, там остаются российские советники, помогающие охранять афгано-таджикскую границу.

КИРГИЗСКИЙ ПРИМЕР

Сейчас боевиков успешно ловят. Так что спокойный сон Каримова, Рахмона, Бердымухамедова да и Назарбаева необходим как Кремлю, так и Западу. Чем может закончиться расшатывание ситуации снаружи видно по Кыргызстану. Романтика революции тюльпанов быстро утонула в межклановых разборках, а спустя пять лет окончилась кровавыми погромами в Оше. У среднеазиатских стран куча претензий друг к другу. Им бы между собой не передраться. Там только поднеси спичку. Так что, увы, но пока для всех выгоднее, чтобы власть там была в сильных руках. Недемократично, но безопасно.

Дмитрий Гомон

Редактор отдела "Мир" газеты "Вести"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: таджикистан, нато