У ЕС нет всех аргументов, чтобы положительно ответить Украине

Добавить новость


17 Ноября 2013 14:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 480 

У Европы нет всех аргументов, чтобы сказать
У Европы нет всех аргументов, чтобы сказать "да" Украине - посол ЕС
Положительный ответ ЕС о подписании ассоциации с Украиной зависит от действий украинского парламента и украинской власти, и вопрос Тимошенко является решающим.

Об этом в интервью ВВС Украина заявил глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинский.

"Я бы очень хотел сказать, что мы имеем все аргументы, чтобы сказать "да" со стороны европейской стороны, и все условия для подписания соглашения в Вильнюсе выполнены", - отметил Томбинский.

"Но, к сожалению, пока это еще не "да". Время является политическим фактором и мы должны дать возможность времени ответить на этот вопрос. Однако этот ответ не зависит от европейских министров. Он зависит от действий украинского парламента и украинской власти", - отметил посол ЕС.

Отвечая на вопрос, возможно ли подписание соглашения без решения вопроса Тимошенко, Томбинский заявил: "Он является решающим".

"Его решение определяет степень доверия между партнерами. Украинская сторона заявляла, что закон будет принят до вильнюсского саммита и эта проблема будет решена. То есть, это не условие, которое мы выдвинули в одностороннем порядке", - подчеркнул он.

Также глава представительства ЕС добавил, что все еще остается оптимистом и надеется, что "все решится еще до Вильнюса".

"Но чего мне не хватает в этом процессе - это понимания, что дело не только в формальных достижениях и определенных ориентирах, а в создании необходимого уровня доверия", - подчеркнул Томбинский.

По его словам, начиная с сентября Украина и ЕС могли посвятить время обсуждению того, что будет после подписания соглашения, "как подготовиться к лучшей имплементации соглашения и как предотвратить то, что мы сейчас наблюдаем в украинской экономике и торговле".

"К сожалению, до саммита остается две недели, а мы все еще обсуждаем , что нужно сделать для подписания соглашения. То есть три последних месяца можно считать потерянными с точки зрения инвестирования в будущее", - отметил Томбинский.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: томбинский, ес