Оппозиция уверяет, что учла требования ПР по законопроекту о лечении Тимошенко

Добавить новость


16 Ноября 2013 18:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 560 

Оппозиция уверяет, что учла 99% требований Партии регионов в законопроекте о лечении Тимошенко
Оппозиция уверяет, что учла 99% требований Партии регионов в законопроекте о лечении Тимошенко
В новом проекте закона о лечении осужденных за границей оппозиция учла практически все требования, выдвигаемые Партией регионов, утверждает член рабочей группы, народный депутат ("Батьківщина") Ирина Луценко.

"99% всего, что хотели регионалы, мы в этом законе предусмотрели. Ни одного момента, за который регионалы бы могли зацепиться, нет. Они придумывают и заговаривают проблему", -сказала Луценко журналистам в пятницу возле ЦКБ5 в Харькове, куда приехала на краткосрочное свидание с экс-премьером Юлией Тимошенко.

По ее словам, законопроект предусматривает возможность лечения за границей для осужденных к лишению или ограничению свободы, в случае если у них наблюдается тяжелое заболевание, которое не лечится или лечится неэффективно в Украине.

"Мы вводим дополнительную статью 84-прим, которая позволяет и дает право не только осужденным к лишению свободы, но и осужденным к ограничению свободы, если они заболели тяжелым заболеванием, которое не может лечиться в Украине или лечение в Украине недостаточно эффективно, выехать за границу. Это решение принимает исключительно суд. Мы включили статьи, которые не позволяют выезжать за границу людям, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, террористы, насильники, против государства и против его суверенитета", - сказала Луценко.

Она подчеркнула, что в законопроекте предусмотрен механизм, не позволяющий использовать лечение за границей для уклонения от отбывания наказания.

"Этим законом предусмотрен перерыв, т.н. каникулы, когда суд освобождает осужденного, чтобы он мог спокойно выехать за границу на лечение... Человек лично пишет заявление, что обязуется вернуться в Украину, что обязуется лечиться, придерживаться этого лечения. Если он не вернется, в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность... Мы предусмотрели правовые основания экстрадиции такого лица, его возвращения назад, в случае если оно саботирует, не хочет лечиться, если оно не придерживается правил лечения. Мы возложили контроль за лечением такого лица за границей на Пенитенциарную службу, которая занимается исполнением наказаний...Человек может выехать только в ту страну, которая предоставляет Украине правовую помощь по экстрадиции. Ни одной лазейки, ни одной щелочки, которая позволяет избежать ответственности нет. Все предусмотрено. Осталось Януковичу только принять решение, которого он боится. Мы призываем его решить этот вопрос, народ ждет", - сказала Луценко.

Соратники Тимошенко планировали показать ей новый законопроект о лечении осужденных за границей во время краткосрочного свидания, но не смогли, поскольку встреча не состоялась.

"Мы хотели обсудить его с Юлией Владимировной, показать, что оппозиция делает все (для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС), выполняя ее призывы... но мы видим, что Янукович не собирается этого делать, он не собирается выполнять последний критерий, который требовала от него выполнить миссия Кокса-Квасьневского и его ответом, кроме попыток арестовать ее защитника, является попытка не пустить к ней политических друзей и коллег именно сегодня, в преддверии этих серьезных событий. Янукович дает нам и обществу однозначный ответ-ассоциации не будет", - подытожила Луценко.

Представители оппозиции в рабочей группе Верховной Рады по подготовке законопроекта о лечении Юлии Тимошенко за границей доработали проект закона № 3599 и зарегистрировали его в парламенте под номером 3599-Д.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оппозиция, партия регионов