На Android пришлись почти все квартальные атаки на мобильные платформы

Добавить новость


16 Ноября 2013 13:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 745 

На Android пришлось 99,9% квартальных атак на мобильные платформы
На Android пришлось 99,9% квартальных атак на мобильные платформы
В третьем квартале 2013 года 99,9% всех атак на мобильные платформы были нацелены на ОС Android. Такими данными располагает "Лаборатория Касперского".

Аналитики отмечают среди новых угроз троян Svpeng, который в отличие от других вредоносных программ этого типа дает возможность злоумышленникам воровать деньги с банковского счета, заразив один только смартфон пользователя.

Запрашивая баланс у сервиса мобильного банкинга и получая ответное SMS-сообщение с предложением пополнить баланс мобильного телефона, зловред переводил деньги с банковского счета пользователя на мобильный счет злоумышленников, минуя традиционную в подобных хищениях связку смартфон - компьютер.

Кроме того, эксперты отмечают новые трюки от создателей мобильных ботнетов - злоумышленники получили возможность более оперативно управлять троянцами на зараженных смартфонах, начав использовать в качестве дополнительного командного центра сервис Google Cloud Messaging (GCM), позволяющий отправлять на мобильные устройства небольшие сообщения.

"Большинство вредоносных приложений для Android ориентировано на кражу денег и лишь во вторую очередь - на кражу личной информации. При этом все механизмы инфицирования, распространения и сокрытия деятельности стремительно мигрируют с классических ОС. Сейчас злоумышленники делают все, чтобы украсть как можно больше, и, скорее всего, вирусописатели и далее будут наращивать число ботнетов, увеличивая темп заражения Android-систем", - поделился прогнозом Виктор Чебышев, антивирусный эксперт компании.

Всего за третий квартал 2013 года продуктами "Лаборатории Касперского" было задетектировано 500,2 миллиона атак, при этом 45,2% веб-ресурсов, используемых для распространения вредоносных программ, были расположены в США и России.

Жертвами этих веб-угроз чаще всего становились жители стран СНГ: 9 из этих стран попали в десятку самых "опасных" регионов с этой точки зрения.

Источник: Подробности

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: андроид