НБУ намерен потеснить Visa и MasterCard на украинском рынке платежных карт - Ъ

Добавить новость


15 Ноября 2013 09:52 | Просмотров: 537 

Фото: AP Нацбанк рассчитывает занять до 50% рынка платежных карт
Фото: AP Нацбанк рассчитывает занять до 50% рынка платежных карт
Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает увеличить долю Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на рынке платежных карт с 15% до 40-50%, таким образом, потеснив международные платежные системы на украинском рынке, сообщает Коммерсантъ-Украина.

По данным Ъ, в ближайшие годы на национальные карты НБУ планирует перевести все бюджетные выплаты: от стипендий до пенсий и социальной помощи. Минфин уже предложил отдать обслуживание зарплат сотрудников бюджетных учреждений трем крупнейшим госбанкам.

По этому поводу директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская заявила: "Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы". Сейчас доля НСМЭП менее 15% - около 10 млн карт, подчеркнула управленец.

В мире есть примеры, когда национальные карты составляют половину эмиссии, отмечает Ъ. Для примера, белорусская система Белкарт занимает 47% национального рынка платежных карт, южнокорейская BC Card - 46%.

Стоит отметить, что в середине текущего года в Украине была запущена обновленная НСМЭП (НСМЭП-2), которая предусматривает выпуск карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов - это не требует от банков адаптации терминального оборудования для приема таких карт.

Ранее же система работала по разработанному НБУ стандарту, а использовать карты НСМЭП можно было лишь после установки специального программного обеспечения.

Подчеркнем, что традиционно карты Visa или MasterCard более привычны для населения, ведь они могут применяться не только в Украине, но и за границей. Обратим внимание, что по данным Ъ, в НБУ готовы в будущем выпускать кобрендинговые карты с Visa или MasterCard.

Кроме вышесказанного напомним, что НСМЭП существует с 2001 года, однако резкий рост эмиссии карт начался лишь в июне 2012 года - около 6 млн карт было выпущено для выплаты компенсации вкладчикам Сбербанка СССР.

В ближайшие годы наращивать эмиссию НБУ планирует в первую очередь за счет бюджетных проектов. Так, 11 сентября Кабинет министров утвердил постановление N718 О создании единой информационной среды социальной сферы и обеспечения обмена информацией между центральными органами исполнительной власти, которое предусматривает выпуск с 1 января 2015 года электронных студенческих билетов на базе НСМЭП.

Кроме того, НБУ вместе с Минсоцполитики готовит на базе НСМЭП выпуск "национальной карты", с помощью которой граждане будут получать социальное обеспечение. Планируется, что в 2013-2014 годах первые карты будут внедрены в Киевской и Винницкой областях.

Сейчас членами НСМЭП являются 59 банков. За два года этот список увеличился лишь на пять учреждений. Из 17 банков с крупнейшими объемами эмиссии карт (свыше 500 тыс. шт.) только пять банков являются членами НСМЭП. Этот список может расшириться.

В банках отметили, что в НБУ им говорили о добровольном переходе на национальные карты. "Но есть подозрение, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно", - заявил собеседник Ъ в одном из финучреждений.

Правительство уже сделало первый шаг к этому, подчеркнивает Ъ. Так, издание напоминает, что во вторник, 12 ноября, в Минфине предложили выплачивать заработную плату работникам бюджетных учреждений через банки, уставный капитал которых превышает 10 млрд, и с долей государства свыше 75%. Этим требованиям соответствуют Ощадбанк и Укрэксимбанк, но также сможет и Укргазбанк, если увеличит капитал на 0,34 млрд грн. Все эти банки сейчас выпускают карты НСМЭП.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: НБУ, Visa