Кому нужны министерские тесты?

Добавить новость


14 Ноября 2013 19:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1198 

Министерские тесты: бизнес-проект, игра или срез знаний?
Министерские тесты: бизнес-проект, игра или срез знаний?
Во вторник во всех украинских школах стартовали мониторинговые исследования уровня знаний учащихся 5-х и 10-х. Это выражаясь официально.

Неофициально же министерские тесты многие родители школьников ждали, как эпидемию гриппа: надо пережить, об этом говорят, но начало отодвигается. Мониторить должны были в октябре, а потом в последний день испытания отодвинули - поговаривают, из-за недостаточно подготовленной технической базы и возмущений пап, мам, педагогов. Планировали отменить снова - по крайней мере на этом настаивала в депутатском запросе на имя премьер-министра глава образовательного комитета ВР Лилия Гриневич. По ее словам, проверка знаний одновременно 600 тысяч учеников дезорганизует работу школ, отвлекает детей от учебных программ.

Но тестирование начато и продлится до 12 декабря. К счастью, вместо ежедневных испытаний теперь пятиклассникам ввели по одному тестированию в неделю, а десятиклассникам - два-три.

В 10-х классах до начала урока - легкая предконтрольная горячка. Преподаватель украинского языка Наталья Верещак, чтобы снять напряжение, напоминает ученикам, что результаты тестирования не повлияют на баллы по предмету за четверть. Оценки даже не выставляют в журнал. Впрочем, некоторых учеников настораживает само оценивание, ведь это не просто сравнение правильных и ошибочных ответов, да и работы пишутся не анонимно. О результатах своих чад могут узнать все родители, жаждущие этого. Педагоги говорят: чтобы было время откорректировать знания до ВНО, понять, какие темы штудировать, или нанять репетитора.

Каждому десятикласснику назначают один из четырех вариантов и выдают распечатки заданий по украинскому языку. Их педагоги скачали с сайта Минобразования (материал появился вечером в прошлую пятницу).

- Родители были категорически против покупок сборников заданий, - поясняет завуч по учебно-воспитательной работе школы №124 Светлана Черняховская. - Но когда появилась возможность брать их из интернета, некоторые вдруг изменили решение. Так и вышло: 5-Б закупил печатные версии, а 5-А - нет. Десятиклассники сдавали деньги на сборники по отдельным предметам. Возможно, тем, по которым будут сдавать ВНО и хотят оставить себе, чтобы повторять материал?

Задания начинаются с анкеты: спрашивают о лучшем учебнике, средней длительности выполнения домашнего задания. Дальше - 16 упражнений трех разновидностей: в одних достаточно отметить правильные варианты, в других - выстроить логические цепочки. И наконец - творческое задание. Написать мини-эссе на 50-60 слов на тему предложенного афоризма, например такого: "Воспитанный человек - не тот, который разольет соус, а тот, который не заметит, как это сделал другой". Тестирование длится 45 минут.

В классе присутствует еще и ассистент, преподаватель математики. Ни шпор, ни книжек с ответами под партами не заметно. Хотя "Ответы и пояснения к сборникам по мониторингу" уже давно продаются на книжных рынках по 15-20 грн. за один предмет (на этой неделе цены заметно подскочили). После звонка бланки отправляются на хранение в сейф.

По словам Светланы Алексеевны, задания рассчитаны на "среднячков", однотипные. Проверяют работы те же учителя, которые преподают предмет, что, конечно, снижает чистоту эксперимента. В теории. Сами же подтасовками заниматься не собираемся, подчеркивает завуч.

Работы у педагогов резко прибавилось. Тем более МОН ждет результаты до 17 декабря, но районо настойчиво рекомендует сдать отчеты в течение трех дней после тестов. Вот у коллег из Дании, с которыми у школы №124 давние партнерские связи, когда проводят мониторинги знаний, работы отсылают проверять в Китай. Так и дешевле, и объективнее.

Сводный документ, который сдают школы, содержит только цифры: на какие вопросы было больше ошибочных ответов, сколько учеников показали определенный уровень знаний (от начального до высокого) по прошлогоднему итоговому оцениванию и по мониторингу. Кстати, этот момент удивляет.

- Зачем детей дважды подвергают проверкам? - удивляется мать десятиклассника одной из киевских гимназий Анастасия Троцак. - Проверяют, что забыто за лето? Кстати, половина вчерашних девятиклассников уже в колледжах и училищах, отдуваются оставшиеся. О какой объективности можно говорить?

Мониторинг только начался, а во многих школах растет противостояние учителей и родителей.

Больше всего шумихи вызвали сборники. Невинные 7-8 грн. за экземпляр выливаются десятиклассникам в сотку, если учесть, что тестов по предметам будет 12. Противники мониторинга уже озвучили цифру в 37 млн грн. - столько можно собрать со всех украинских пятиклассников и десятиклассников. Некоторые районо организовывали массовый сбор денег и помогали закупать "тестовые книжечки".

Тем временем организации и добровольцы, протестуя против принуждения, выкладывали задания в интернете. Когда страсти накалились, в МОН вдруг удивились: а зачем покупать сборники? Мол, качайте на здоровье с сайта. Издательства же, которые распространяли печатные варианты, пообещали привлечь к админ­ответственности.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: министерская проверка, контрольные