В Украине рушится рынок персональных компьютеров

Добавить новость


14 Ноября 2013 18:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 939 

В Украине обрушился рынок персональных компьютеров - исследование
В Украине обрушился рынок персональных компьютеров - исследование
Украинский рынок персональных компьютеров в третьем квартале упал более чем на 23%, подсчитали в компании IDC.

Согласно ее данным, за этот период в страну было ввезено всего 552,4 тыс. персональных компьютеров, в том числе 206,9 тыс. настольных систем и 345,5 тыс. мобильных, пишет ЛІГАБізнесІнформ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки настольных ПК в количественном выражении сократились на 6%, а ноутбуков - на 31%, в денежном падение составило 23% и 45% соответственно.

Обвал, по мнению аналитиков, стал следствием перенасыщения рынка из-за неоправданно высоких отгрузок мобильных ПК рядом вендоров кварталом ранее. Определенное влияние имели также общая социально-экономическая ситуация в стране и рост популярности медиа-планшетов, которые вытесняют ПК из тех сфер, где модель использования компьютера не предполагает активного создания контента.

В результате даже лидеры прошлого квартала, Lenovo и Asus, не смогли удержаться в пределах прошлогодних объемов,"просев" на 6% и 8%, соответственно. Под давлением конкурентов почти прекратила поставки своих ноутбуков в Украину компания Samsung.

По итогам трех кварталов поставки ПК в количественном выражении сократились на 7,6%, а в денежном - на 22,3%.

"В текущем году компьютерный рынок уже потерял в деньгах почти $300 млн и это серьезный удар по бизнесу огромного количества IT-реселлеров, - комментирует ситуацию Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине. - К сожалению, аналогичные тенденции мы наблюдаем и в других сегментах рынка IT, и нынешнее состояние экономики не дает повода для оптимизма. Исправить ситуацию могли бы проекты национального масштаба и программы стимулирования внутреннего спроса, но учитывая состояние государственных финансов и сложные отношения нашей страны с кредиторами, в ближайшей перспективе это маловероятно".

Рынок ПК Центральной и Восточной Европы по итогам третьего квартала также существенно сократился. В количественно выражении падение составило 20,8%, в денежном - 19,8%. Одним из лидеров по уровню снижения продаж осталась Россия (-30,7%). Положительную динамику показала только Хорватия (+6,3%), которая импортировала всего 55 тыс. ПК.

Напомним, что, согласно прогнозу Gartner, в нынешнем году глобальные поставки настольных ПК и ноутбуков сократятся до 303 млн штук.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пк, исследование