В Мелитопольском краеведческом музее открылись две экспозиции о Голодоморе

Добавить новость


14 Ноября 2013 16:11 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 863 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На выставке книг о Голодоморе в музее.
Фото Сергея КРЫЛОВА: На выставке книг о Голодоморе в музее.
14 ноября в Мелитопольском городском краеведческом музее открылись две выставки, посвященные теме Голодомора 1932-1933 гг. в Украине: в окне-витрине музея и выставка книг на третьем этаже.

Как рассказала директор музея Лейла Ибрагимова, 23 ноября 2013 г. в 80-годовщину памяти жертв Голодомора в Украине состоится ряд траурных мероприятий, одно из которых – всеукраинская акция памяти «Зажги свечу». Музей также примет в ней участие, и в окне-витрине загорится свеча в память о тысячах жертв голода на Мелитопольщине. А пока мелитопольцы могут узнать факты, увидеть плакаты, карты, документы и фотографии по этой тематике, выставленные в окне-витрине.

Кроме того, на третьем этаже музея начала свою работу выставка книг о Голодоморе в Украине 1932-1933 гг. На ней обращает внимание посетителей издание «Национальная Книга Памяти жертв голодомора 1932-1933 гг. в Украине». Оно состоит из общенационального тома и 18 региональных томов (в 21 книге), которые подготовлены в регионах, пострадавших от Голодомора. В целом в тома Национальной книги памяти включены имена 882 тыс. 510 жителей Украины, которые умерли в голодные 1932-1933 гг. В Книгу внесено более 13 тыс. населенных пунктов. Есть среди них и том, посвященный этим страшным событиям в Запорожской области. И, судя по многочисленным закладкам в нем, мелитопольцы и жители ближайших населенных пунктов воспользовались возможностью узнать о своих родственниках, а краеведы почерпнули необходимую информацию.

Одним из первых исследователей этой черной страницы истории на Мелитопольщине является научный сотрудник музея Валерий Тимофеев, который еще в 1989 году выпустил сборник «Необъявленная война». А в 1991 году Мелитопольский краеведческий музей к 70-летию своего основания издал сборник «Листая прошлого страницы», где была опубликована статья о голоде на Мелитопольщине в 1932-1933 гг. Следующей книгой, рассказывающей о голоде и страданиях жителей Мелитопольского района, было издание «Когда палачом был голод». Все эти книги представлены на выставке.





 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, выставка, Голодомор 1932-1933 гг., книги, окно-витрина