Благодаря буму нефтеносных сланцев США вступают на нефтяной престол - но долго ли на нем удержатся?

Добавить новость


14 Ноября 2013 13:46 | Просмотров: 566 

В течение следующих десяти лет мировая экономика может столкнуться с нехваткой нефти вследствие того, что у стран-членов ОПЕК сформировалось ошибочное представление о масштабах американской сланцевой революции - с таким предостережением, как сообщает The Times, выступило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Опасаясь перенасыщения рынка американской сланцевой нефтью, страны Персидского залива, которые составляют костяк ОПЕК, отказались от инвестирования в ряд новых проектов. Интересно, что это ложное представление у участников нефтяного картеля сложилось во многом из-за "неверной интерпретации" прогнозов самого МЭА. Так, в майском докладе агентства сланцевый бум был, в частности, назван "фактором, меняющим правила игры". Теперь, дабы исправить ошибку, оно стремится "преуменьшить значение этого феномена", называя его "скорее всплеском, чем революцией".

По новому прогнозу, к 2015 году США станут крупнейшим производителем нефти в мире, вытеснив с этой позиции Россию, однако уже с середины 2020-х объемы производства нефти в США начнут сокращаться и потребность в сырье, добываемом ОПЕК, снова возрастет, рассказал главный экономист МЭА Фатих Бироль, сославшись на свежий доклад о перспективах развития мировой энергетики.

Источник: The Times

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сша, инопресса