30 банков мира являются "слишком большими, чтобы лопнуть"

Добавить новость


14 Ноября 2013 08:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 551 

В список системных банков вошли десять финучреждений США, а также итальянская группа Unicredit.

Большая двадцатка (G20) подсчитала количество банков, являющихся "слишком большими, чтобы лопнуть". Банкротство таких банков представляет собой серьезную угрозу мировой экономике.

Согласно отчету, опубликованному Советом финансовой стабильности G20, всего в мире 29 таких финучреждений.

G20 напоминает, что к этим банкам обычно предъявляют особо строгие требования по достаточности собственного капитала. Норматив для всех финучреждений составляет 7%. К системным банкам применяется надбавка от 1 до 3,5 процентных пунктов, в зависимости от значимости финучреждения. В рейтинге G20 банки распределены по пяти категориям в зависимости от размера этой надбавки.

В этом году в пятой, наивысшей категории никто не значится. К четвертой категории, с надбавкой 2,5 п.п. отнесены американские JPMorgan Chase и HSBC. К 2019 году они должны будут нарастить капитал на 2,5% в дополнение к минимальному требованию.

Citigroup, Deutsche Bank, Barclays и BNP Paribas отнесены к третьей категории и должны будут увеличить уровень достаточности собственного капитала на 2 п.п.

Ко второй категории Большая двадцатка отнесла Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, Credit Agricole, Mitsubishi UFJ, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS Они должны будут увеличить уровень достаточности собственного капитала на 1,5 п.п.

В последнюю категорию, с надбавкой в 1 п.п. попали 15 финучреждений, в том числе Bank of China, французский Societe Generale, испанский Santander и итальянская группа Unicredit, которой в Украине принадлежат Укрсоцбанк и ЮниКредит Банк.

G20 отмечает, что по сравнению с прошлым годом рейтинг пополнился еще одним банком - Industrial and Commercial Bank of China.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: банк