«Дама даже не поинтересовалась, в какое время идет «Иван Сила»

Добавить новость


13 Ноября 2013 15:50 | Просмотров: 633 

Запорожский казак Олег Григорьев возмущен равнодушием образованцев.

Второй месяц по экранам Украины шествует детский приключенческий фильм «Иван Сила» (режиссер-постановщик - наш земляк Виктор Андриенко. «МИГ» сообщал, что Запорожье стало единственным городом, где в день рождения режиссера в полном киноконцертном зале имени Довженко состоялся допремьерный показ этой картины).

Прекрасно зная «особенности» национального кинопроката, практически запершего двери перед украинским кино, генеральный продюсер Владимир Филиппов, режиссеры Виктор Андриенко и Игорь Письменный, исполнители главных ролей богатыри Дмитрий Халаджи; и Василий Вирастюк, актеры Ольга Сумская, Вячеслав Ниндин, Олег Григорьев, Борис Барский, Владимир Комаров, Василий Бендас совершают настоящий подвиг, пытаясь переломить си¬туацию и личными встречами на премьере в каждом городе привлечь в кинотеатры как мож¬но больше маленьких и взрос¬лых зрителей.

Отзывы посмотревших «Ивана Силу» во всех уголках страны, от Закарпатья до Луганска - исключительно доброжелательные и благодарственные, что вдохновляет энтузиастов на местах заниматься организацией культпоходов на этот фильм детей и юношества. Но не всегда их усилия находят отзыв у чиновников. Своими впечатлениями делится заслуженный артист Украины, исполнитель роли казака в картине «Иван Сила» Олег Григорьев.

- Вы знаете, что хотя деньги на съемки фильма дало государство, но рекламой и организацией проката оно заниматься не стало. А фильм получился хороший! Помочь в организации зрителей взялись мы, друзья режиссера Виктора Андриенко. Как раз во время показа картины в Запорожье в нашем цирке выступал исполнитель главной роли Дима Халаджи, и в каждом антракте шли анонсы «Ивана Силы». И это дало результат! На последнем его выступлении большие и маленькие посетители цирка скандировали: «Сила! Сила!»

На наше предложение показать фильм студентам горячо откликнулся ректор ЗНТУ Сергей Беликов, который с помощью председателя профкома организовал поход на украинский фильм трехсот студентов. На встречу с ними мы примчались из Днепродзержинска, где в тот же день, но в другое время была премьера - Владимир Филиппов и Дмитрий Халаджи специально для этого изменили свои графики. И никто из молодых людей не остался равнодушным.
Мне хотелось, чтобы картину посмотрело как можно больше школьников. Но когда я позвонил директору одного из запорожских лицеев, то услышал буквально следующее: "Из-за какого-то фильма я не буду прерывать учебный процесс". Но позвольте! Фильм демонстрировался не в дневное время. Но эта директор просто оборвала разговор, и даже не поинтересовалась, когда идет картина, и не задалась вопросом: как можно показать ее детям? А мы предполагали снизить стоимость билетов всего до 15 гривен, на это пошли и организаторы, и руководители кинотеатра.
Я испытал… нет, не злость - что злиться на убогую? Но огромное огорчение оттого, что нашим руководителям образования глубоко безразлична отечественная культура.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: «Иван Сила»