"Шоколадная" стратегия России мешает освобождению Тимошенко и подписанию Украиной соглашения с ЕС

Добавить новость


13 Ноября 2013 15:45 | Просмотров: 420 

13 ноября украинская Верховная Рада проведет внеочередное заседание, чтобы проголосовать за законопроект об освобождении Юлии Тимошенко. Принятие закона позволит европейским чиновникам приступить к подготовке документов, которые будут подписаны на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября, однако все не так безоблачно, сообщает корреспондентка The Independent Шарлотта Макдональд-Гибсон.

В начале этой недели полиция допросила адвоката Тимошенко, обвиняемого в домашнем насилии. Экс-премьер считает преследование своего юриста политически мотивированным. По мнению Тимошенко, Янукович "насмерть ногами забивает соглашение об ассоциации". Информация, что действующий президент летал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, породила слухи о том, что Украина передумала.

От оптимизма, царившего в начале года, когда ожидалось, что соглашение об ассоциации с ЕС подпишут Грузия, Молдавия, Армения и Украина, не осталось и следа, говорится в статье. Россия стояла наготове с кнутом и пряником, чтобы удержать соседей в сфере своего влияния. Например, Москва запретила ввоз украинского шоколада и молдавских вин. Первой сдалась Армения, объявив, что выбирает российский Таможенный союз, пишет Макдональд-Гибсон.

Евросоюз продемонстрировал готовность противостоять жесткой игре России, открыв для пострадавших свои рынки, но от требования освободить Тимошенко европейцы отказаться не могут. "Мы по-прежнему полны решимости подписать соглашение в Вильнюсе - при условии, что Украина выполнит требования, предъявляемые к государствам-членам", - заявил изданию европейский чиновник.

Тем временем соратники Виктора Януковича не смягчают тон. "Если не подпишем ассоциацию с ЕС, конечно, будет плохо, - заявил лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Но конец света не наступит, и солнце восходить не перестанет... У нас, по крайней мере, останется уважение к самим себе".

Источник: Independent

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко, россия