Волнения в Варшаве: полиция сообщает о десятках задержанных

Добавить новость


12 Ноября 2013 16:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 843 

Министерство иностранных дел РФ обнародовало претензии, озвученные во вторник послу Польши в России Войцеху Зайончковскому в связи с "бесчинствами", которые произошли накануне у здания российской дипмиссии в Варшаве.

"Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", - говорится в официальном заявлении МИДа РФ, появившемся на сайте ведомства.

В документе отмечается, что польский посол был вызван в МИД РФ, где ему был заявлен "решительный протест" в связи с инцидентом в Варшаве. "Внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможным разгул распоясавшихся молодчиков", - говорится в заявлении.

В МИДе констатируют, что в результате акции, устроенной "многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого "Марша независимости", имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было, по сути, блокировано". В Москве считают, что произошедшее "является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Нападение на российское посольство произошло в минувший понедельник во время националистического марша по случаю отмечавшегося в Польше Дня независимости. Участники манифестации забросали дипмиссию камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью, подожгли будку охраны, попытались влезть на ворота. Также пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства и Российского центра науки и культуры.

Полиция применила против участников беспорядков водомет, дубинки, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и резиновые пули. Манифестанты оказали сопротивление. В итоге ранения получили 12 полицейских и 19 участников шествия, 14 из них оказались в больнице. 72 человека были арестованы по горячим следам.

Пока в МВД Польши не признали правомерность обвинений в адрес полиции Варшавы, поступивших с российской стороны. Как заявил во вторник в эфире радиостанции RMF FM министр внутренних дел республики Бартломей Сенкевич, министерство пока анализирует качество работы полиции во время "Марша независимости".

"Прежде ничего подобного в Польше не происходило. Это выходит за все рамки. За последние 24 года происходили манифестации, в том числе у посольства РФ, но первый раз мы имеем дело с нападением на диппредставительство соседнего государства", - заявил министр.

"Были инциденты, которые следует выяснить. Ведется анализ, насколько реакция полиции на происходившее во время марша была адекватной. Если выяснится, что кто-то чего-то не исполнил или отреагировал поздно, следует сделать выводы, в том числе и персонального характера", - заверил он.

По словам Сенкевича, которые приводит Gazeta.pl, в момент нападения хулиганам, напавшим на посольство, противостояли около 10 полицейских. По расчетам министерства, стражи порядка пресекли действия дебоширов примерно в течение 10 минут от начала инцидента.

По материалам NEWSru.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Польша, Россия, посольство, протесты, МИД