Четверть молодых горожан считают интеркультурность «фишкой» Мелитополя

Добавить новость


12 Ноября 2013 14:35 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 869 

Отчет опубликован на сайте Совета Европы
Отчет опубликован на сайте Совета Европы
По инициативе Центра развития «Демократия через культуру» с 2008 г. Мелитополь участвует в пилотном проекте Совета Европы «Интеркультурные города». Лаборатория социологических исследований Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого с целью выявления уровня толерантности в молодежной среде провела анкетирование среди представителей наиболее многочисленных этнических групп «Роль поликультурной среды в формировании межэтнической толерантности молодежи города Мелитополя». Отчет был опубликован на сайте Совета Европы, сообщает пресс-служба горисполкома.

Авторы отчета Людмила Афанасьева, Ирина Букреева , Людмила Глинская , Андрей Орлов отмечают, что Мелитополь является молодежным и студенческим городом. На 1000 жителей приходится 17 учащихся школ и училищ, что почти в три раза больше, чем в областном центре.

Полученные положительные сдвиги в сфере достижения приемлемого уровня городской интеркультурной среды, по мнению социологов, были достигнуты благодаря системной, последовательной работе всех социальных институтов: общественности , ученых - специалистов различных отраслей, социальных служб , СМИ, местных властей и безусловно Центра развития «Демократия через культуру».

Приоритетным в разработке интеркультурной политики города является учет общественного мнения территориальной общины. Так, при разработке «Стратегии развития города Мелитополя до 2020 года» учитывалось мнение не только экспертов, но и его жителей. В результате работы 10 фокусных групп с различными категориями населения и анкетного опроса среди более чем 12 тысяч респондентов было выявлено, что одним из основных преимуществ Мелитополя по сравнению с другими украинскими городами жители считают интеркультурность - так считает почти четверть опрошенных (24,1 проц.). Еще 20,1 проц. мелитопольцев хотят видеть интеркультурным центральный городской парк культуры и отдыха.

Сейчас лаборатория социологических исследований МГПУ работает над апробацией методики измерения «культурной компетенции» и приглашает участников программы «Интеркультурные города» (всего их 11) к сотрудничеству по проведению аналитических исследований и разработке практических рекомендаций по совершенствованию политики интеркультурных городов.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: интеркультурные города, стратегия развития Мелитополя, МГПУ, опрос