В Украине уже скоро могут появиться платные дороги

Добавить новость


10 Ноября 2013 12:40 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 397 

В Украине могут появиться шесть платных дорог
В Украине могут появиться шесть платных дорог
Почем проезд? В Украине вновь заговорили о платных дорогах. Даже сроки намечают. А вот в Германии этот вопрос и вовсе получил политическую подоплеку.

Александр Добриндт, генеральный секретарь ХСС:

- Мы ясно дали понять - без введения сбора для иностранцев - коалиционное соглашение не подпишем. Эксперты подсчитали, что благодаря сбору казна получит до миллиарда евро в год. На эти деньги можно построить многое.

Почему только иностранцы? Логика такая - водители из других стран, как и немцы, разбивают дороги. Но граждане Германии платят драконовские налоги на автомобиль и часть этих денег идет на ремонт автобанов. Иностранцы же - катаются бесплатно. Консерваторы предлагают продавать приезжим спецнаклейки. На год - 100 евро. На несколько дней или недель - дешевле. Пока это только предложение. Партия Меркель и социал-демократы категорически против. Мол, как-то это не по-европейски. Да и Бельгия, и Нидерланды могут обидеться и ввести ответную плату для немецких водителей. Страны-соседи Германии пока молчат.

А вот в Украине, куда немцы ездят гораздо реже, платные дороги могут появиться. О таких планах расскажет моя коллега Инна Жмуд.

Инна Жмуд, корреспондент:

- Дорогами без ям и выбоин Украина, конечно, похвастать не может. То, что за хорошие трассы нужно платить, у нас говорят последние года четыре. Если раньше называли две-три, то сейчас Укравтодор озвучил шесть магистралей, которые могут стать платными.

И вот они дороги - вы видите их на карте.

Общая сумма работ - чуть больше девяносто миллиардов гривен. Но речь идет не о ремонте нынешних трасс, а о строительстве новых. Параллельно тем, что уже есть. Чтобы у водителей был выбор - ехать по платной, но ровной, либо по бесплатной, но с ухабами.

Артем Титов, водитель:

- А че? Я за нее и так плачу, заправляю бензин, все остальное.

- Это у нас заложено.

Олег Рогов, водитель:

- Если она будет обслуживаться нормально, если будет человек, который за нее отвечает, а не так, как у нас - отвечают все и за все, то почему бы и нет.

Главная сложность - найти бизнесмена, который построит и получит от государства гарантии, что дорога окупится.

Европейцы вроде бы интересовались. Но кто конкретно, в Укравтодоре не уточняли. Зато говорили о цене для водителей - от тридцати копеек до гривны за километр. Служба автомобильных дорог конкретные планы обещает озвучить через неделю. Там рассчитывают - трассы построят максимум через семь лет.

Для примера: в США платные дороги создавали семнадцать лет. Так что судите сами, скоро или нет у нас будут хорошие автомагистрали.

Источник: podrobnosti.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дтп, платные дороги