Уничтожение химоружия Сирии станет возможным к концу 2014 года

Добавить новость


9 Ноября 2013 12:40 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 443 

Уничтожение химоружия Сирии возможно к концу 2014 года - на полгода позже первоначального графика
Уничтожение химоружия Сирии возможно к концу 2014 года - на полгода позже первоначального графика
Соединенные Штаты и Россия рассчитывают, что химоружие будет полностью вывезено из Сирии к концу 2013 года, а уничтожено лишь к концу 2014 года - на полгода позже первоначального графика.

Об этом говорится в проекте документа, представленнов в ОЗХО на этой неделе.

Как сообщалось ранее, к 15 ноября исполнительный комитет Организации по запрещению химического оружия должен утвердить детальный план вывоза и уничтожения химоружия из Сирии. Ожидалось, что его уничтожение завершится к середине 2014 года.

На прошлой неделе ОЗХО заявила о завершении первого этапа операции, направленной на уничтожение химоружия в Сирии, и об уничтожении химоборудования. Кроме этого, все элементы для создания химоружия в Сирии были опечатаны.

В настоящее время обсуждается вопрос о вывозе и уничтожении прекурсоров за пределами Сирии.

В распоряжении официального Дамаска, согласно предоставленной ОЗХО информации, находится 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Помимо этого, Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и могут использоваться для производства химического оружия.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сирия, химоружие