Представители национально-культурных обществ Мелитополя продемонстрировали, что они - единая семья

Добавить новость


9 Ноября 2013 12:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1685 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На выставке-презентации национально-культурных обществ Мелитополя
Фото Сергея КРЫЛОВА: На выставке-презентации национально-культурных обществ Мелитополя
8 ноября в ДК им. Т. Шевченко в рамках Дня толерантности состоялась выставка-презентация национально-культурных обществ Мелитополя в рамках культурной акции "Единая семья".

В выставке-презентации приняли участие члены общественной организации мастеров декоративно-прикладного искусства "Надежда", караимского и еврейского национально-культурных обществ, чешского общества "Богемия", крымскотатарского общества "Азат". Но это, как известно, только небольшая часть всех национально-культурных обществ Мелитополя. Дело в том, что представители других обществ в этот же день участвовали в областных мероприятиях акции "Единая семья".
Мастерицы из "Надежды" под руководством Заслуженного мастера народного творчества Украины, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины Надежды Денисюк вышивали шестиметровый рушник - оберег Мелитополя. Здесь же свои ювелирные по технике исполнения разнообразнейшие украшения из дерева, косточек, изделия со вставками из самоцветов и камней Сваровски демонстрировала член общества "Надежда" Наталия Назаренко. У столика крымских татар было весело и шумно: здесь вам и песенку споют на родном языке, и литературу об обществе покажут.

На стенде чешского общества "Богемия" привлек внимание старинный национальный костюм 19-конца 20-го века. Как рассказали члены общества, бывший председатель чешского общества Вера Дворжек переехала с семьей в Чехию в г. Либерец. Разбирая старые вещи на чердаке дома, она обнаружила этот уникальный костюм и прислала его в мелитопольское чешское общество: неимоверной красоты кружево ручной работы, вышивка, бисер и пайетки.
Много интересного можно узнать из выставки книг, брошюр и фотоальбомов на столике Мелитопольского еврейского общества. А мимо караимской выставки пройти просто невозможно, ведь здесь пахнет караимскими слоеными воздушными пирожками, восточными сладостями и фруктами. В тему было и стихотворение-воспоминание о Мелитополе жителя Евпатории Александра Склярука "Переулок детства", которое прочитала одна из старейшин караимского общества София Ялпачик.

По словам депутата облсовета, члена координационного совета национально-культурных обществ при главе Запорожской ОГА Владимира Кюрчева, в состав областного совета, созданного 25 октября, вошли председатели 10 национально-культурных обществ нашего города. Это признание того, что в Мелитополе дружно, без конфликтов живут представители 100 национальностей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фоторепортаж, Национально-культурные общества, выставка-презентация, акция "Единая семья"