Украинцы будут экономить на новогодних подарках

Добавить новость


8 Ноября 2013 18:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 422 

Украинцы будут экономить на новогодних подарках из-за падения экономики
Украинцы будут экономить на новогодних подарках из-за падения экономики
На фоне роста оптимизма в большинстве европейских стран относительно экономической ситуации отношение украинцев к происходящим в стране экономическим процессам ухудшились.

И хотя бюджеты на новогодние праздники в этом году увеличатся до 4,155 грн, украинцы будут пытаться экономить, тщательно выбирая необходимые товары в интернет-магазинах.

Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования настроений украинских и европейских потребителей в сезон новогодних и рождественских праздников 2013-2014 годов компании "Делойт".

"Большинство респондентов считает, что расходы на подарки вырастут. А вот сумма бюджета на новогодний стол останется почти неизменной, прежде всего за счет более взвешенного поведения покупателей", - отмечает Ольга Шамрицкая, старший менеджер компании "Делойт".

По данным исследования 55% украинцев негативно оценивают текущую экономическую ситуацию в Украине, а 38% пессимистично настроены относительно будущих экономических процессов. Несмотря на это, расходы украинцев на новогодние и рождественские праздники увеличатся на 12,8% в гривне.

Согласно данным опроса, праздничный бюджет украинца составит 4,155 грн. По сравнению с большинством европейских стран, где в среднем расходы на праздники составляют 450 евро, эта сумма все еще остается низкой, хотя и выше, чем в Нидерландах и Польше. Существенно возрастут расходы на подарки (14,8%), развлечения (более 20%), несколько меньше (8,2%) - на новогодний стол. Вследствие этого расходы на подарки станут крупнейшей статьей праздничных бюджетов украинцев (31%).

В этом году смартфоны впервые вошли в тройку самых желанных подарков, вытеснив компьютеры и ноутбуки. Среди европейцев, кроме денег и путешествий, традиционно в перечень желанных подарков входят книги.

Однако вероятность того, что украинцы получат в подарок то, что хотят, невелика. Деньги собираются дарить только 22% украинцев (против 53% тех, кто хотел бы получить в подарок), смартфоны планируют купить в подарок 11% опрошенных (35% хотели бы получить), а путешествия - только 8% (44%). Гораздо больше вероятность получить в подарок сладости и косметику или духи - их в Украине в этом году дарить больше.

В этом году украинцы будут выбирать товары тщательно и взвешенно, ища лучшие предложения в магазинах и проводя мониторинг отзывов о товарах на интернет-страницах. Стратегия экономии и фокусировки на полезных подарках этом году только усилилась среди украинских потребителей.

Предновогоднее исследование потребительских настроений от компании "Делойт" проводится в 17 странах Европы и ЮАР на протяжении 16-ти лет. Украина принимает участие в исследовании шестой год подряд. В этом году в рамках исследования всего было опрошено 17 355 человек методом интернет-анкетирования в течение второй и третьей недель сентября.

В исследовании от Украины приняли участие 777 человек в возрасте от 18 до 65 лет - жители Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Львова и Сум. Опрос проводился на основе репрезентативной выборки для каждой из стран-участниц с использованием аналогичной для всех стран интернет-анкеты.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: новогодние подарки