Близятся министерские тесты. Школьники, готовьтесь, родители – раскошеливайтесь!

Добавить новость


8 Ноября 2013 10:29 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2389 

Уже на следующей неделе мелитопольские школьники сядут за министерские тесты. 12-13 ноября во всех школах страны начнется мониторинг качества общего среднего образования, инициированный МОН.

Всего в течение месяца ученики 5-х классов сдадут 5 министерских тестов по математике, украинскому, русскому, иностранному языкам, а также комбинированный тест (Я и Украина / Основы здоровья). Первый тест по математике дети напишут уже в среду 13 ноября. Ученики 10-х классов должны пройти мониторинг качества образования по 12 предметам и сдать тесты по украинскому языку, иностранному языку, истории Украины, всемирной истории, украинской литературе, геометрии, алгебре, биологии, химии, физике, географии и технологиям. Первые тестирования десятиклассников состоятся 12, 13, и 14 ноября по украинскому языку, истории Украины и геометрии.

Проводиться министерские контрольные будут по специально составленным сборникам заданий, изданных ООО "Центр учебно-методической литературы". Электронные версии сборников будут размещены Министерством образования за 2 дня до определенного графиком срока проведения мониторинга. Но уже сегодня в продаже есть печатные варианты для тех, кто хочет заранее подготовиться. Стоимость сборника по одному предмету для 5 класса составляет 7 грн, для 10-го класса - 8 грн. Одновременно появились в продаже и «Ответы и пояснения к сборникам заданий для мониторинга» правда уже по более высокой цене: 9 грн. для учащихся 5-х классов и 18 грн. - для учащихся 10-х классов.

Именно ото вызвало новую волну негодования как среди учеников и их родителей, так и в рядах чиновников. Так, глава
Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой отменить проведение мониторингового исследования для учащихся 5-х и 10-х классов. По ее подсчетам общая сумма родительских расходов на проведение мониторинга составит более 37 млн. грн, если каждый купит всю необходимую печатную литературу. А это недопустимо. В МОН же надеются, что общественность с пониманием отнесется к проведению мониторинга и отмечают, что мероприятие поможет учителям и родителям получить объективную информацию о результатах обучения детей, об этом говорится в сообщении Минобразования, обнародованном пресс-службой ведомства.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мон, мониторинг качества образования, министерские тесты