Украине дали крайний срок - Янукович выбирает между тремя папками

Добавить новость


8 Ноября 2013 09:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 709 

Верховная Рада в четверг, 7 ноября, сорвала рассмотрение вопроса о лечении заключенных за рубежом. Документ, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать в Германию, вызвал неприятие представителей Партии регионов. Их мнение не изменили ни 10-тысячный митинг под стенами Рады, ни многочасовые переговоры Президента и руководства парламента с Патриком Коксом и Александром Квасьневским. Сегодня парламент вернется к данному вопросу, но шансы на успех невелики, признают в оппозиции, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Первым вопросом повестки заседания Верховной Рады значился законопроект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской о лечении заключенных за границей, рекомендованный миссией Европейского парламента, за ним шли три других документа на эту же тему.

Как известно, ранее представители Партии регионов отказались поддержать законопроект Лабунской. В среду вечером представители Партии регионов в парламентском комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности создали рабочую группу для подготовки общего законопроекта, которую возглавил народный депутат от Партии регионов Геннадий Васильев.

Депутаты от оппозиции не стали препятствовать работе Рады. Они оставили на трибуне плакат "Юле - волю!", после чего заняли свои рабочие места. "В среду главы оппозиционных фракций встретились с руководителями миссии Европарламента. Патрик Кокс и Александр Квасьневский попросили их быть максимально гибкими на переговорах в четверг, не накалять обстановку в зале и заверили, что не отказываются от решения проблемы Юлии Тимошенко", - рассказал собеседник издания в руководстве "Батькивщины", заметив, что лидеры фракций "вышли со встречи с намного большим оптимизмом, чем шли на нее".

Представители Компартии, которые, как ожидалось, могли вступить в конфликт с народными депутатами фракции "Свобода", на заседание Верховной Рады не явились. Все они участвовали в торжественных мероприятиях по случаю очередной годовщины Октябрьской революции.

Глава Верховной Рады Владимир Рыбак открыл утреннее заседание и сразу же объявил перерыв "для согласования повестки дня". Встреча лидеров фракций в кабинете спикера продолжалась около часа. "Мы предложили Партии регионов пакетом принять три законопроекта, необходимых для евроинтеграции - "О прокуратуре", об изменении избирательного законодательства и законопроект, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. В 12:00 встреча Кокса-Квасьневского с Президентом, мы ждем, что им (Партии регионов – ред.) скажет Виктор Янукович", - заявил журналистам Арсений Яценюк, поспешно возвращаясь в зал.

Когда заседание возобновилось, депутаты внесли в повестку дня законопроекты, предложенные Арсением Яценюком, после чего разошлись.

"Сейчас исторический момент: подпишет Украина соглашение с Европейским союзом или нет! Мы, как оппозиция, заявляем: мы готовы к любым компромиссам для того, чтобы Украина подписала соглашение, а для этого необходимо освободить Юлию Тимошенко", - сказал Яценюк.

Постоянный представитель Президента в Раде Юрий Мирошниченко (Партия регионов) заявил, что удалось достичь договоренности по двум законопроектам из трех - о прокуратуре и о выборах народных депутатов.

В оппозиции понимали, что своими силами не смогут изменить позицию парламентского большинства, и надеялись лишь на помощь ЕС. В среду в Украину прибыла с очередным, 25-м визитом миссия Европарламента в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. В полдень началась их встреча с Президентом Виктором Януковичем, так что оппозиции оставалось лишь тянуть время, ожидая, что по ее итогам с Банковой поступит сигнал о новой позиции власти.

После трех часов переговоров в Администрации Президента Кокс и Квасьневский прибыли в Верховную Раду. Первым их принял спикер Владимир Рыбак. "Хочу подчеркнуть, что не существует никакого плана Б, Украина держит курс на европейскую интеграцию, и альтернативы этому процессу нет", - заявил он, открывая встречу.

Судя по всему, европейцы были настроены не в пример более скептически. Они провели два часа со спикером, после чего переговоры продолжились в расширенном составе - при участии лидеров депутатских фракций.

Из-за продолжающихся закрытых консультаций вечернее заседание не удалось начать вовремя, но депутаты не расходились. "Вот-вот ждем развязки, появился сдержанный оптимизм", - написал на своей странице в Facebook заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков. Он уточнил, что три законопроекта, необходимых для интеграции в ЕС, могут быть приняты в первом чтении в пятницу. "Если этого не произойдет, мы рассматриваем возможность созыва внеочередного заседания Рады", - сказал Аваков. Вчера вечером представители оппозиции собрали более 150 необходимых для этого подписей.

Народные депутаты фракции Партии регионов, которые также сидели в зале, ожидая окончания переговоров, не поддержали инициативу коллег. При этом в Партии регионов подчеркивали, что не намерены менять позицию вне зависимости от итогов переговоров. "Собирать внеочередное заседание нет смысла, нам с оппозицией надо создать совместный законопроект о лечении заключенных за границей, так как за законопроект Анжелики Лабунской мы голосовать не будем", - заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

К 18:00 стало понятно, что консультации затягиваются, и перейти к обсуждению вопроса в зале в этот день не удастся. Первый вице-спикер Игорь Калетник (КПУ) ненадолго покинул переговорную комнату, чтобы объявить депутатам: заседания не будет, приходите утром.

Впрочем, в пятницу законы, позволяющие Юлии Тимошенко выехать за рубеж на лечение, наверняка не будут приняты. Это признали даже лидеры оппозиции, которые вечером по завершении консультаций вышли к журналистам. "Оппозиционные силы сделали все возможное для достижения компромисса, но, к сожалению, ни одно из наших предложений не было поддержано", - пересказал суть многочасовой беседы Виталий Кличко. Единственным конструктивным итогом консультаций стал объявленный миссией Кокса-Квасьневского крайний срок решения проблемы. "Вторник-среда (следующей недели – ред.) - последние дни принятия законопроектов", - сообщил вице-спикер Руслан Кошулинский ("Свобода").

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко выразил уверенность, что переговоры с Партией регионов априори не могли привести к успеху, поскольку решение по данному вопросу принимает лично Президент. "Позиция Партии регионов - дело третьего порядка. Главный вопрос в том, готов ли Виктор Янукович подписать Соглашение об ассоциации. Пока все выглядит так, что власть собирается срывать европейскую интеграцию", - сказал Власенко.

С мнением оппозиции, которая уравнивает освобождение Юлии Тимошенко и подписание Соглашения об ассоциации, согласны и независимые эксперты. "До тех пор, пока Юлия Тимошенко в тюрьме, Соглашение об ассоциации точно не будет подписано", - уверен заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. Он подчеркнул, что ответственность за решение несет лично Виктор Янукович. "Сейчас у него на столе три папки, то есть три варианта - подписание Соглашения об ассоциации, сближение с Таможенным союзом и сохранение нынешнего состояния со всеми его рисками для экономики, бюджетной и монетарной стабильности. Сейчас он выбирает между ними", - считает эксперт.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Верховная Рада, Партия регионов, Тимошенко, Янукович, Кокс, Квасьневский, Яценюк, Чечетов, Кошулинский, Власенко, Соглашение об ассоциации