В Запорожье продолжают работать теневые фонды Анисимова

Добавить новость


8 Ноября 2013 09:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1386 

Клинику «Global Diagnostic» связывают со «смотрящим» Евгением Анисимовым, который не так давно оказался в центре скандала - 21 октября в Киеве его задержали правоохранители по подозрению в вымогательстве в особо крупных размерах. В связи с этим некоторые горожане решили пролить свет на источники его доходов.

Так, например, на одном из интернет-форумов появился комментарий, видимо, одного из работников частной клиники. В комментарии была указана группа лиц, которая лоббирует интересы Евгения Анисимова в городском совете и в медицинской сфере. «Мы просто хотим сохранить рабочие места. Ведь в каждой больнице города открыли филиал лаборатории, и врачи в добровольно принудительном порядке направляют людей туда, хоть цены там выше, чем в других частных клиниках города. В итоге страдают обычные горожане», - ранее один из анонимных источников в медицинских кругах, который наотрез отказался называть свое имя.

По словам медика, «инструментом» для таких манипуляций являются обычные врачи, которые боятся потерять источник заработка и место работы, тем более, что повлиять на подобные диагностические центры, которые таким образом повышают себе число клиентов, в одиночку очень тяжело. Интересен тот факт, что врач, направивший клиента в «нужную» клинику, не понесет за это ни административного, ни уголовного наказания.

В комментарии были указаны преступные схемы в медицинской сфере, через которые якобы наживался «смотрящий». «Существует благотворительный фонд «Cучасні стандарти здоров’я та медичної допомоги», деньги перечисляются с целевым назначением платежа (например, благотворительная помощь для отделения хирургии), но потом тратятся не по целевому назначению (не на нужды отделения)», - указано в комментарии анонима.

Но, как ни странно, никакой информации в Интернете и других источниках про эту благотворительную организацию нет. Есть только сайт, на котором коротко описана деятельность фонда:

«Целью фонда является укрепление материально-технической базы государственных и коммунальных учреждений здравоохранения Запорожской области путем полного или частичного финансирования; проведение текущих и капитальных ремонтов помещений; приобретение или оплата медицинского оборудования с целью внедрения современных лечебно - диагностических технологий; содействие улучшению качества и доступности медицинской помощи для населения».

Стоит отметить, что не в едином государственном реестре предприятий, ни в реестре общественных организаций указанной выше компании попросту нет. Наши источники сообщили, что руководителем фонда является некий Днищев Алексей. Нам удалось добыть контактный номер телефона Алексея, но, к сожалению, он отказался с нами общаться и всячески отрицал свое отношение к благотворительной организации: «Я не имею никакого отношения к данному фонду, а то, что вы не можете найти ее в реестре, - ваши проблемы, у меня рядом лежит копия регистрации». Вопрос вполне закономерный, почему у человека, который не имеет отношения к данной организации, есть документы о ее регистрации? Но, к сожалению, Алексей не соизволил пообщаться с журналистами и разъяснить ситуацию, а просто перевел разговор на другую тему.

Добровольно принудительно

В комментарии анонима также фигурировал список лечебных учреждений, которые за каждую проведенную операцию переводят в этот благотворительный фонд от 300 до 3000 гривен.

«С каждой операции принудительная оплата в фонд - в областной клинической больнице, городских больницах №5, №9, №3, онкологическом диспансере. Суммы оплаты за одну операцию от 300 до 3000 грн. дополнительно введена система контроля сбора денег с каждой операции – заведующим розданы таблицы, где они должны указывать ФИО пациента, дату и сумму оплаты, а также ФИО пациента, который не оплатил, с объяснением в отдельной графе – почему нет оплаты в фонд установленной суммы».

"Остров Свободы" пообщался с одним из пациентов городской больницы №9, и, по его словам, он оплатил «благотворительный взнос» 300 гривен за проведенную операцию. «Ко мне подошли после операции и попросили заплатить деньги в благотворительный фонд», - рассказывает Виктор Емельянов (имя изм., - авт.). Интересно, что о подобных вымогательствах со стороны медицинских учреждений давно трубили СМИ, но мэр города Александр Син продолжал игнорировать крики о помощи горожан.

Кстати, перед открытием клиники «Global Diagnostic» в медицинских учреждениях города прошли массовые увольнения главных врачей. Возможно, эта «чистка» связана с нежеланием уже бывших работников медицины сотрудничать с криминальным авторитетом Анисимом. На данный момент по представлению прокуратуры Запорожской области к дисциплинарной ответственности привлечены начальник одного из отделов Департамента здравоохранения облгосадминистрации и некоторые руководители и врачи медучреждений Запорожья. Проверки прокуратуры установили многочисленные факты, когда врачи коммунальных учреждений направляли пациентов в частные лаборатории для сдачи анализов. При этом направления выписываются сразу на бланках частных учреждений.

«Такая деятельность лишает запорожцев альтернативы в выборе места лечения, а также прямо нарушает требования законов Украины об охране здоровья и предупреждения коррупции», - отметил начальник отдела прокуратуры области Денис Моисеенко. Сейчас представление прокуратуры рассмотрели на аппаратном совещании в Департаменте здравоохранения облгосадминистрации. Руководителей лечебно - профилактических учреждений области предупредили о персональной ответственности за незаконные действия их подчиненных.

Речь скорее всего идет о лаборатории «Global Diagnostic», которая, по сообщениям СМИ, принадлежит Евгению Анисимову.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: анисимов