Россия требует от Украины срочно выплатить долги за газ

Добавить новость


7 Ноября 2013 19:26 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 740 

Россия требует от Украины сегодня выплатить более $1 млрд за поставленный в октябре газ
Россия требует от Украины сегодня выплатить более $1 млрд за поставленный в октябре газ
7 ноября, Украина должна заплатить $1,355 млрд за поставленный в октябре газ, об этом сообщил представител российского госхолдинга ОАО Газпром Сергей Куприянов.

При этом представитель холдинга заявил, что за поставленный в сентябре газ Украина расплатилась с Газпромом.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что только вчера НАК Нафтогаз Украины начала выплачивать задолженные Газпрому $882 млн за поставленный в августе российский газ. Отметим, что о задолженности Украины во вторник, 29 октября, заявил, глава Газпрома Алексей Миллер.

Позже, 31 октября, зампред правления Валерий Голубев сказал, что холдинг может потребовать предоплату за газ уже в ноябре, за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован. А уже 1 ноября Газпром дал Нафтогазу рассрочку по оплате поставок августа под 6%, что было закреплено в дополнении к действующему контракту.

Стоит также подчеркнуть, что сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Украина также ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными.
Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. м газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд куб. м. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: куприянов, долги за газ