Запорожье тесно сотрудничает с ЕС

Добавить новость


7 Ноября 2013 16:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 408 

Запорожье сотрудничает с ЕС в разработке энергоэффективных проектов
Запорожье сотрудничает с ЕС в разработке энергоэффективных проектов
Запорожская власть тесно сотрудничает с ЕС в области разработки энергоэффективных проектов.

Повышение энергетической безопасности Запорожского региона является приоритетным направлением работы городской власти. Сегодня осуществляется разработка Муниципального энергетического плана на 2013-2025 годы, что позволит существенно снизить использование бюджетных средств, сделает город привлекательным для жизни в отношении стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Меньше газа - меньше платежи. Тепломодернизация многоэтажных жилых домов позволит снизить потребность в природном газе в 4-5 раз, а соответственно и уменьшить коммунальные платежи. Всего планируется провести термомодернизацию 2,5 тыс. домов. Проект отвечает директиве ЕС 2010/31/ЕС по энергетической эффективности зданий.

- Остановить эту денежную нагрузку на город и жителей является общей целью городского муниципального плана. Рост цен на энергоресурсы резко увеличили расходы для городского бюджета на энергообеспечение школ, детских садов и больниц с 32 млн гривен в 2000 году до 280 млн гривен в 2012 году. То есть за 12 лет этот показатель вырос более чем в 8 раз. Дальнейший рост цен на газ уже ставит под угрозу выплату зарплат учителям, врачам и всем работникам бюджетной сферы. В Муниципальном энергетическом плане мы ставим цель к 2022 году полностью вывести теплоснабжение более 500 зданий бюджетной сферы с природного газа на местные источники топлива и энергии. Второй целью является термомодернизация зданий, что в 4-5 раз снизит потребность в природном газе для отопления жилых зданий города. Достижение этой цели возможно за счет экономии этих средств, которые мы сейчас платим за постоянно дорожающий газ, - рассказал Александр Син.

Снижение платежей за горячую воду станет возможным на счет переведения отопления бюджетной сферы на гранулированное топливо, которое проходит уже сегодня. 97 котелен уже работают на альтернативном топливе. Себестоимость горячей воды уменьшится в 2 раза. Продолжается постоянный учет энергоресурсов по каждому отдельному учреждению.

- Ещё одна важная цель - привлечь к работе местный бизнес. Перестройку более чем 3 тыс. бюджетных зданий и объектов энергетики города создадут новые рабочие места на следующие 20 лет. Деньги, которые мы ежегодно платим за потребление газа, сейчас пополняют бюджеты энергетических компаний далеко за пределами Украины. Будет неплохо, если большую часть денег мы переключим на внутренний рынок Запорожья, - подытожил мэр города Александр Син.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: энергия, ес, син