В Одессе у ветерана украли ордена на тысячи долларов

Добавить новость


5 Ноября 2013 17:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 823 

У одесского ветерана похитили ордена на несколько тысяч долларов
У одесского ветерана похитили ордена на несколько тысяч долларов
Ветеран Финско-Советской и Великой Отечественной войн из Одессы Василий Георгиевич Пештерев на днях отметил уже 94-й день рождения.

Майор-артиллерист в отставке встретил гостей в полном здравии и прекрасном расположении духа. Среди гостей ветерана, кроме друзей и родных, были и представители общественных организаций. Они поздравили ветерана и попросили мужчину сфотографироваться на память. Василий Георгиевич решил облачиться в военный китель, чтобы предстать перед камерами. Внучка Татьяна тут же кинулась к шкафу. Но, взяв в руки дедушкин пиджак, сплошь увешанный орденами, просто схватилась за сердце – на месте нескольких медалей зияли дыры.

- Я очень расстроилась, но решила не огорчать дедушку в праздничный день, - вспоминает Татьяна. - В замешательстве попыталась перевесить ордена так, чтобы пустующих мест не было заметно, а после этого понесла китель к гостям.

Только после ухода гостей женщина рассказала о пропаже Василию Георгиевичу. Тот, взглянув на пиджак, сразу определил: среди наград не хватает двух орденов. Один из них, за заслуги 1-й степени в Отечественной войне, Пештерову вручили за успешное командование батареей "катюш". А орден Александра Невского ветеран получил после боя, во время которого освобождал Одессу.

Родственники говорят, что украсть медали мог только физически сильный человек, ведь они специальным штифтом с гайкой практически намертво были прикреплены к одежде. Даже когда сам Василий Георгиевич пытался их снять - не смог. Близкие ветерана отнесли заявление в милицию, однако, по их словам, подозревать кого-то очень сложно. Василий Георгиевич сейчас живет один, в коммуналке в центре города. Он - человек уважаемый, и к ветерану часто приходят гости, чтобы послушать живого свидетеля военных событий.

Похитители боевых наград явно решили подзаработать на украденных медалях. Увы, в надежде сбыть реликвии подороже они все рассчитали верно. Орден Оте­чественной войны частично сделан из золота и может стоить от 1 до 10 тысяч долларов. Орден Александра Невского, которых не больше 40 тысяч в мире, не такой дорогой, он из платины и эмали и стоит около 2,5 тысячи долларов, но зато считается одним из самых красивых и почитаемых.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ордена