"Нафтогаз" начал выплату долга "Газпрому"

Добавить новость


5 Ноября 2013 15:54 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 551 

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" со вчерашнего дня приступила к выплате долга в размере 882 млн долл. российскому газовому монополисту - компании "Газпром", за потребленный в августе 2013 года природный газ. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Все нормально... платежи пошли... вчера", - сказал министр. При этом он не уточнил объем перечисленных "Газпрому" средств. "Это коммерческая тайна. Думаю в достаточном объеме, чтобы снять эту ситуацию", - сказал Ставицкий.

Также министр не уточнил конечную дату погашения долга. "Мы всегда рассчитываемся со своими долгами", - добавил Ставицкий, передает УНИАН.

Напомним, 29 октября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.

В тот же день, 29 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за покупаемый в России газ возникли некоторые проблемы, однако все вопросы должны решить хозяйствующие субъекты - "Нафтогаз Украины" и "Газпром".

Ставицкий рассчитывал, что вопрос будет решен 31 октября, однако 1 ноября он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения не ставятся. Позднее Ставицкий заявил о том, что вопрос оплаты долга должен быть решен до 4 ноября.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз Украины" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Нафтогаз, Газпром, газ, долг, Ставицкий