В области снижается уровень заболеваемости туберкулезом

Добавить новость


5 Ноября 2013 13:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 390 

Из областного бюджета выделено 264 тыс. грн адресной помощи больным туберкулезом, которые проходят лечение.

С 2008 года уровень заболеваемости туберкулезом в Запорожской области, как и в целом по Украине, постепенно снижается. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации. Так, в прошлом году Запорожская область заняла 10 место среди регионов по уровню заболеваемости туберкулезом.
Стоит отметить, что с 2008 по 2012 год уровень заболеваемости снизился более чем на 100 тысяч человек (15%). За 9 месяцев текущего года уровень заболеваемости снизился еще на 3%. При этом уровень смертности от туберкулеза снизился на 26%.

Однако обеспокоенность медиков вызывает то, что каждый десятый из впервые выявленных больных имеет патологию ТБ/ВИЧ. Кроме того, в области ежегодно увеличивается количество зарегистрированных случаев мультирезистентного туберкулеза.

Как отметила заместитель директора департамента здравоохранения ОГА Светлана Беляева, в области утверждена целевая социальная программа по борьбе с туберкулезом на 2012-2016 годы. По ее словам, реализация данной программы позволяет улучшить эпидемиологическую ситуацию, предупредить развитие химиорезистентного туберкулеза, повысить эффективность лечения и качество лабораторной диагностики туберкулеза.

При этом, стоит отметить, Запорожская область - единственная в Украине, где полностью решен вопрос предоставления больным туберкулезом комплексной социальной помощи. Речь идет о социальном сопровождении больных, работе консультативных кабинетов, социальной защите бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
С целью повышения мотивации пациентов к проведению полного курса лечения под контролем медработников, адресную помощь ежемесячно получают около 250 больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении. В 2013 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 264 тыс. грн.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: туберкулез