Запорожцы просят Президента о спасении Каховского водохранилища

Добавить новость


4 Ноября 2013 20:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 728 

Запорожцы просят Президента спасти Каховское водохранилище
Запорожцы просят Президента спасти Каховское водохранилище
Неравнодушные запорожцы отправили Президенту Украины специальное обращение с просьбой предпринять соответствующие меры, которые бы смогли спасти Каховское водохранилище.

В связи с этой проблемой всеукраинского масштаба запорожские общественники и ученые 25 октября направили обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой включить этот вопрос в социальные инициативы и выделить средства для решения экологического коллапса водохранилища. Об этом исследователи рассказали сегодня, 1 ноября, на пресс-конференции.

- Темой загрязнения Каховского водохранилища вместе с учеными мы занимаемся уже несколько десятков лет. Тема эта серьезная – она даже не областного уровня, а всеукраинского масштаба, потому как от жизни водохранилища и Днепра зависит весь юг Украны, а это Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская и Херсонская области, - рассказал Игорь Резников – председатель правления общественной организации Центр социальных инициатив «Укртерра».

По его словам, в результате изучения этой ситуации, ученые выявили основные проблемные факторы: изменение состава воды – ионы калия были заменены ионами натрия. Это произошло в связи с тем, что люди массово пользуются современными моющими средствами, а в них находятся нитраты – натрий и фосфат. Еще одна проблема – это замедление водообмена в Каховском водохранилище, которое ведет к заиливанию, что со своей стороны ведет к уменьшению рыбных запасов (поскольку заиливаются нерестилища) и высыханию водохранилища.

Также, по мнению специалистов, ежегодно в водохранилище размывается от одного до трех метров береговой линии.

- Каховское водохранилище является последним в цепи каскада реки Днепр. Оно обеспечивает весь юг Украины, то есть от его жизнедеятельности зависит жизнь огромного количества людей. Потому, когда были выявлены все проблемы, то мы начали искать пути их решения. Мы знаем, что у нас действует государственная программа оздоровления бассейна реки Днепр до 2021-го года, но ее недостаточно, потому мы обратились лично к Президенту, и надеемся, что он поможет – и проект будет включен в его социальные инициативы, - говорит Игорь Резников.

Он пояснил, в чем заключается проект: во-первых, это создание на базе биостанции ЗНУ инкубационного цеха стоимостью в 1 млн грн, который будет рассчитан как минимум на 5 млн штук малька. Отметим, что в прошлом году в Каховское водохранилище было выпущено 372 тыс. штук малька на 650 тыс. грн. По словам ученых, количество малька нужно увеличить до 10-15 млн штук в год.

На втором этапе планируют проведение гидробиологического исследования Каховского водохранилища. Здесь нужно выявить заиленные участки водоема и намывать на них искусственные острова, увеличив глубину и проточность водоемов. Это даст возможность восстановить бывшие Великолужские плавни, уменьшить поверхность зеркала водохранилища, а соответственно и испарение. Вокруг островов будут образовываться дополнительные нерестилища.

По поводу упадка рыбного хозяйства, который наблюдается в нашей области, то это проблема не одного дня. Как рассказал руководитель регионального учебного центра «Экология» Владимир Сарабеев, ухудшение ситуации произошло сразу же после постройки плотины Днепрогэс и создания Каховского водохранилища.

- Все понимают, что плотина является искусственной преградой для рыб, которые идут вверх по Днепру на нерест. Прежде всего это касается ценных сортов рыб, таких как осетр. Не просто так у нас есть станция Осетровка – в свое время именно туда поднимался осетр на нерест. Есть еще большая часть полупроходных рыб, таких как судак, которые идут вверх по Днепру для нереста. Конечно, ранее, когда это было естественное русло реки, у нас были разливы, и свежезалитые луга служили отличными местами для нереста ценных сортов рыб, для которых наиболее благоприятным местом нереста была зеленая растительность – свежая трава, поскольку большинство рыб фитофильные. Сейчас мы понимаем, что ситуация изменилась кардинально, поскольку нет разлива реки, - рассказывает Владимир Сарабеев.

Решение проблемы с рыбой ученый также видит, в первую очередь, в очистке воды от химических веществ и ила, а также в создании специального рыборазводного цеха.

На вопрос - почему инициаторы очистки Каховки не обратились с этой проблемой к областной власти, а сразу непосредственно к Президенту, общественники и ученые ответили и еще раз подчеркнули, что данная проблема касается не только нашей области, а всего юга Украины.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сарабеев, каховское водохранилище, обращение