Украина начинает судебный процесс против Тимошенко и Лазаренко

Добавить новость


4 Ноября 2013 14:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 416 

Государство в лице Миндоходов официально предъявило двум экс-премьерам претензии в нанесении ущерба на $200 млн.

Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс для защиты интересов украинского государства в деле о хищении $200 млн., в незаконном присвоении которых подозреваются экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Об этом говорится в сообщении юридической фирмы Lawrence Graham, которой Миндоходов поручило представлять интересы страны в судах.

"Мы рады принять участие в этом важном деле и считаем, что наша международная сеть юристов, которые занимаются экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения задач подобного рода", - заявил старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращению активов юркомпании Эндрю Виттс.

Иски поданы в суды США и Швейцарии. В Миндоходов подачу исков пока официально никак не комментируют.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш недавно заявляла, что Тимошенко не помилуют до завершения всех уголовных дел. Ранее конгрессмены США назвали помилование Тимошенко ключевым условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Народные депутаты Украины планировали включить рассмотрение законопроектов об освобождении Тимошенко в повестку дня текущей сессии парламента.

В новом иске, по информации источника, Тимошенко является главным фигурантом. Этот иск предъявляется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, якобы "отмывала деньги в крупном объеме, ... лично получая огромные суммы государственных денег". Так, по словам источника, в иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в $44 млн. и $14 млн. со счетов ее офшорной компании на счета в банке.

Экс-адвокат Тимошенко, нардеп-бютовец Виктор Швец считает, что подобные иски бесперспективны: "Попытки привязать Тимошенко к деньгам Лазаренко делались не один раз, но американский суд четко разъяснил, что она к ним не имеет отношения. Поэтому все вопросы тут могут быть только к стороне Лазаренко".

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко, лазаренко