В Египте начался суд над президентом Мурси

Добавить новость


4 Ноября 2013 14:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 527 

Бывший президент Египта Мохаммед Мурси 4 ноября доставлен в зал суда в Каире, где будет слушаться возбужденное против него дело о подстрекательствах к убийствам. Одновременно со свергнутым главой государства в суд прибыли другие ведущие представители исламистского движения "Братья-мусульмане", которые тоже проходят по делу обвиняемыми.

Судить Мурси, местонахождение которого военные после свержения в июле держали в секрете, будут в здании полицейской академии на востоке египетской столицы. Туда бывшего президента доставили вертолетом, а его предполагаемых сообщников привезли ночью, во время комендантского часа. В связи с началом судебного процесса в Египте приняты экстренные меры безопасности. Вокруг полицейской академии установлены заграждения, и для пресечения возможных провокаций со стороны единомышленников Мурси привлечено двадцать тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Мурси и четырнадцать функционеров "Братьев-мусульман" обвиняются в подстрекательстве к убийствам во время оппозиционных акций протеста, которые проходили у президентского дворца в Каире в декабре 2012 года. Тогда в столкновениях между сторонниками и противниками исламистов погибло несколько человек. Бывшему главе государства и другим обвиняемым грозит смертная казнь.

Слушания были остановлены спустя некоторое время после их начала. При этом заседание открылось с двухчасовой задержкой. Как пояснили судебные приставы, старт слушаний был отложен из-за отказа Мурси переодеваться в тюремную робу. Судья предпочел прекратить заседание, несмотря на все сложности, с которыми правоохранительные органы столкнулись при его организации. В частности, опасаясь провокаций со стороны сторонников Мурси, власти вывели на улицы 20 тысяч сотрудников органов безопасности. Предполагается, что слушания возобновятся в следующий понедельник, 11 ноября.

По материалам  Лента.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Египет, президент, суд