Поборы новые, проблема старая

Добавить новость


17 Апреля 2003 13:46 | Просмотров: 352 

Вата, спирт, перчатки и копье - это теперь не все. В первой детской поликлинике берут еще и 10 копеек. Как говорят, на моющие средства.

Сдавать с ребенком анализы мне приходилось не только в Мелитополе. В Каховке, Харькове и Запорожье эта процедура всегда проходила намного быстрее и без проблем. То ли персонала там больше, то ли порядка.

На днях, получив очередное направление, отправилась с малышом в родную, мелитопольскую, поликлинику. Время приема - с 8 до 9 часов утра. Очередь плотно сомкнутыми сопливо-ревущими рядами занимает весь коридор. Дышать практически нечем. «Хвост» очереди справедливо волнуется: «Успеем ли пройти?» И сам себе отвечает: «Сегодня вряд ли». Но возникает резонный вопрос: а зачем вызвали столько людей на этот несчастный один час? У всех, кто пришел, указано именно это время!

И представители горздравотдела, и заведующая поликлиникой мне дружно ответили: «А у нас каждый день так. И чего вы возмущаетесь?» Я поняла, что готового решения проблемы предложить медикам не могу, а сами они, похоже, его не ищут. По крайней мере, об этом даже не заикнулись.

Но и это еще не все. Подходя к кабинету, где собирают баночки с мочой, я услышала призывное: «Приготовьте по 10 копеек!» Очередь засуетилась, мамочки принялись искать по карманам мелочь. И знаете, что самое удивительное? Никто не возмутился, не спросил, на что собирают деньги, можно ли не сдавать, и, в конце концов, почему нет квитанций об оплате или хотя бы ведомости?!

10 копеек - мелочь, скажут некоторые, жалко что-ли? Тем более, на стене висит плакат: «В поликлинике не хватает моющих средств». Но тогда почему бы не собирать по 10 копеек в магазине, где продают хлеб, - там тоже стерильность нужна.

Кстати, заместитель главврача детской больницы по поликлинике Наталья Манзюк говорит, что ничего о 10-копеечном сборе не знает и никто ничего собирать не должен. Но неужели сотрудницы лаборатории самовольно приняли решение брать с людей деньги? Еще и плакат на стену повесили, что моющих средств не хватает.

Хотелось бы верить, что ситуация изменится. Что медики в такой мелочи, как сдача анализов, попробуют облегчить жизнь больных детей и их родителей. Но не верится. Потому что папы и мамы вместе с плачущими в душной очереди детьми безропотно стоят и час, и больше. Если и возмущаются, то только между собой. А высокому медицинскому начальству с третьего этажа спуститься к народу не хочется. Я лично два раза предлагала - не уговорила.


 
 


 

Версия для печати
Loading...