Кабмин хочет вернуть в Украину деньги Лазаренко и Тимошенко

Добавить новость


4 Ноября 2013 10:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 503 

Правительство попытается вернуть в Украину более 4 млрд. гривень, замороженные на счетах в США и Швейцарии.

Правительство начало процедуру возвращения в Украину денег, которые, по его мнению, "незаконно отобрали у народа Украины" Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд. грн. Об этом пишет Сегодня.

Большую часть вышеуказанной составляют $477 млн., которые были заморожены на счетах Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на 9 лет за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн., а судьба $477 млн. осталась неясной. До сих пор считалось, что, скорее всего, эти миллионы достанутся Департаменту юстиции США, однако, по словам источника, украинский Кабмин уже подал ходатайство с просьбой вернуть их Украине. При этом позиция Киева отнюдь не безнадежна: аргументы иска слово в слово повторяют позицию прокуроров в 2006-м, на основании которой Лазаренко был осужден. Поскольку в Штатах действует прецедентное право, по логике, решение должно быть в пользу Украины.

Если в истории с $477 млн. Тимошенко, согласно материалам суда, была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996-1999 годах), то в иске, который Кабмин планирует подать в суд Женевы, по информации источника, она является главным фигурантом.

Этот иск предъявляется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, "отмывала деньги в крупном объеме, ... лично получая огромные суммы государственных денег". Так, по словам источника, в иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в $44 млн. и $14 млн. со счетов ее офшорной компании на счета в банке. Правда, запрашиваемая Кабмином сумма скромнее - "всего" $25 млн., оставшиеся на одном из счетов.

Мнение по данной ситуации адвоката Тимошенко Сергея Власенко вчера узнать не удалось - его телефон был отключен. А вот ее экс-адвокат, нардеп-бютовец Виктор Швец, считает, что подобные иски бесперспективны: "Попытки привязать Тимошенко к деньгам Лазаренко делались не один раз, но американский суд четко разъяснил, что она к ним не имеет отношения. Поэтому все вопросы тут могут быть только к стороне Лазаренко". Комментарий Ивана Лазаренко, брата экс-премьера, был краток: "Я не владею информацией по этому вопросу".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко, лазаренко