В Украину грозит вернуться вирус полиомиелита

Добавить новость


3 Ноября 2013 19:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1006 

В Украину может вернуться вирус полиомиелита
В Украину может вернуться вирус полиомиелита
Украинские ученые подтверждают недавние выводы ЮНИСЕФ — критически низкий уровень вакцинации населения против полиомиелита может спровоцировать возвращение в Украину этого смертоносного вируса, который в последнее десятилетие считался полностью побежденным, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на glavcom.ua.

Болезнь угрожает преимущественно маленьким детям. Вирус проникает в организм через рот, попадая в кишечник. В подавляющем большинстве случаев инфицированный человек даже не подозревает, что является носителем вируса, поскольку он никак себя не проявляет. Однако менее чем в 1% случаев вирус поражает нервные узлы в спинном мозге, вызывая паралич на всю жизнь. В основном отказывают ноги. В худшем случае, добравшись до продолговатого мозга, полиомиелит может привести к смерти.

Лекарства против этой болезни сейчас не существует, поэтому единственный способ уберечься от нее — профилактика, то есть вакцинация детей, говорят ученые.

В 2001 году Украина получила международный сертификат, показавший, что так называемый дикий полиовирус – самый опасный вид полиомиелита — больше не циркулирует в стране, как и во всей Европе. По состоянию на сентябрь 2013 года в Украине действительно не зарегистрировано ни одного случая острого полиомиелита, свидетельствуют данные Санэпидемслужбы.

Однако сейчас эксперты предостерегают: вирус может легко вернуться в Украину из других стран, где он до сих пор активен: например из Сирии (через Турцию), Египта, Уганды, Афганистана, Пакистана, Нигерии или Израиля.

Для того чтобы дикий полиомиелит не угрожал населению, ВОЗ рекомендует, чтобы уровень вакцинации был как можно выше. В Украине, говорят в ЮНИСЕФ, он составляет менее 50%. Это практически совпадает с данными Государственной санэпидслужбы, на сайте которой указано, что по состоянию на 2011 год против полиомиелита были привиты всего 54% украинцев.

Источник: news.mail.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: юнисеф, полиомиелит